《人間佛教》學報‧藝文第9期

《人間佛教》學報‧藝文第9期

出版日期
2017/05/16
出版者
財團法人佛光山人間佛教研究院
ISSN
2414-7478

五月十六日,是第九期《人間佛教》學報‧ 藝文出刊日,也是佛光山開山五十週年紀念日圓滿,這天更迎來一件佛教界、學術界、文化界、出版界的大事──《星雲大師全集》,將在佛光山法寶山藏經樓隆重舉辦發布會。

 

大師出家近八十年、弘法六十餘載,致力闡揚人間佛教,一生筆耕不斷,這套三百六十五冊的《全集》,是大師畢生行佛的理念思想及歷程紀錄,也是一部浩瀚的人間佛教智庫寶典。

 

論文版特以〈星雲大師全集自序〉開頭,大師親述以文化弘揚佛法、以教育培養人才的悲願,以「讓人懂、給人接受」的初衷,詮釋實踐佛陀的思想本懷。〈星雲大師全集簡介〉、〈十二大類簡介〉,讓讀者搶先了解《全集》十二大類、三千餘萬字的精華。

 

大師文學的創作,也是他宗教實踐的源頭,因此,本期以文學弘法為主軸。從大師的文學作品中,可探其弘法利生的無盡悲願,始終不離佛陀示教利喜的本懷。武漢大學吳光正教授,以《釋迦牟尼佛傳》分析大師從青年時代就展現的宗教情懷,以及宗教革新的思想藍圖;華梵大學林素玟教授,以《往事百語》論大師的文情與道情;武漢大學江俊偉,就《星雲禪話》探究人間禪意;台灣大學杜保瑞教授,展開與《八大人覺經十講》的智慧對談;三峽大學顧瑞雪講師,則以《佛光教科書》探討佛教的「人間性」與「現代化」。

 

此外,中國人民大學張文良教授從「大乘」觀念的嬗變,論述人間佛教的「五乘共法觀」,具有超越大、小乘對立的開放性與圓融性;木村清孝教授〈華嚴經入門〉進入第三說;英文版收錄荷蘭格羅寧根大學Stefania Travagnin(史芬妮)教授文章,探究人間佛教歷史源流,從中國到台灣,再從台灣到歐洲的弘化過程。

 

藝文版,首篇刊登前西來大學陳迺臣校長英譯六百卷《大般若波羅蜜多經》之殊勝因緣,將般若與六波羅蜜的法義走入西方國家;其次,作家石德華女士藉由慧知法師口述,娓娓舖陳法寶山(藏經樓)的誕生,讓未曾參與此艱鉅工程的大眾,諦聽大師慈悲智慧及以眾為我、以人為本的建築美學。

 

接著,收錄當代知名文學家余光中教授兩篇短文,不僅讀到了文學家詼諧幽默的一面,也感受到教授為人寬厚、開放與從容的胸襟。長年蟄隱於山中披閱、參究佛陀教法的梁寒衣,在春雨、長夏、秋草、冬陽之間執卷書寫對經典的領悟。國際影星鄭佩佩女士回首七十年的人生歲月,摯情引述外婆接引學佛與拍戲的種種因緣與覺醒。

 

這期報導文學節錄曾柏彰醫師至泰國美索邊陲地區的梅道診所(Mac Tao Clinic)擔任義工之見聞,帶領讀者進入一個由出生到死亡的邊境人生。旅遊文學,節錄李鼎、徐君豪《到不了的地方》書中精采片段,藉由作者的眼睛和文字,回想生命中最難忘的一趟旅行。

 

適逢佛誕暨母親佳節,特別選錄鄉土文學作家阿盛老師的〈心情兩紀年〉,傾聽作家深情記述母親如何用「愛」來感化年輕氣盛、青春叛逆的小太保。

 

〈丁香下的囈語〉是來自南京棲霞山佛學院靜賢法師的作品,作者信手捻來,讓讀者仿若身歷其境走訪名剎古寺,目睹那不慍不火、雅亮溫婉的丁香花,為這塵世妝點靈氣。

 

另外,永芸法師、張俐雯、林素玲、慧專法師,以及漫畫、童話、專題、活動報導等文章,因版面有限無法盡述。祈請諸位學者、大德隨時賜予寶貴意見,共同為人間留下美好的文字般若,為佛教留下曾經走過的歷史。

 

論文
《星雲大師全集》自序
星雲大師
佛光山開山宗長
論文
《星雲大師全集》簡介
編輯委員會
論文
《星雲大師全集》十二大類簡介
編輯委員會
論文
《釋迦牟尼佛傳》與星雲大師的宗教情懷
吳光正
論文
文字與般若——《往事百語》的文情與道情
林素玟
論文
禪意‧文學‧人間:《星雲禪話》研究
江俊偉
論文
與《八大人覺經十講》的智慧對談
杜保瑞
論文
《佛光教科書》「人間性」與現代化淺探
顧瑞雪
論文
「大乘」觀念的嬗變與人間佛教的圓融特質
張文良
論文
《華嚴經》入門── 第三講《華嚴經》學習的傳統
木村清孝
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506