《人間佛教》學報‧藝文第11期

《人間佛教》學報‧藝文第11期

出版日期
2017/09/16
出版者
財團法人佛光山人間佛教研究院
ISSN
2414-7478

時序入秋,本刊企盼為讀者們帶來豐盛的心靈秋收。「佛說一切法,為治一切心」,佛教的三藏十二部經,無非是帶領著我們把心找回來,活出心安理得的人生。

 

本期論文版,刊登星雲大師〈人間佛教的「治心十法」〉,在紛紛擾擾的內外世界中,開發我們的真心佛性,得以自在灑脫。農曆七月是孝道月,廣興教授〈人間佛教的孝道觀――以《阿含經》為主〉,提供了解原始佛教的佛陀本懷,以及中國佛教如何進一步的發揚光大孝道思想。陳堅教授〈人間佛教需要「人間解釋」――論星雲大師對佛教的創造性解釋〉,從中華文化的時空背景,了解佛教中國化、本土化的形成,闡述人間佛教對當代的重要性。

 

蔡昌雄教授〈從宗教對話到宗教參與──佛光山「神明聯誼會」的新宗教多元論意涵〉,從「宗教參與」取代「宗教對話」的角度切入,詮釋人間佛教以平等觀為宗教多元論所帶來的意涵。

 

王偉教授〈慈心悲願,利樂人間──從「慈悲心」看星雲大師人間佛教思想與實踐〉從教育、文化、慈善、共修四方面來闡述大師對人間的關懷與實踐。另有秦瑜教授〈大學通識教育中的佛教文化教育教學探索〉,以實例探討近年佛教文化作為通識教育課程走進大學講堂,所迎向的時代發展機遇和挑戰。

 

木村清孝教授《華嚴經入門》進入第五講,講述「盧舍那佛的淨土」;「論壇紀實」記錄陳劍鍠教授與王雪梅教授〈當彌勒遇見彌陀〉的精采對談,論述彌陀淨土與彌勒淨土思想的異同與其奧妙之處。

 

英文版論文“Rethinking the Precept of Not Taking Money in Contemporary Taiwanese and Mainland Chinese Buddhist Nunneries” 乃Tzu-Lung Chiu 博士實際走訪兩岸寺院田野調查,就戒律的精神以及現代實踐性作深入的探討。

 

藝文版,首先收錄世界日報總編輯常誠容女士,書寫去年參與佛光山萬緣水陸法會之後,對生命的種種感悟,讀者可藉此了解法會內容也可一探星雲大師的行誼。在閱讀〈昨日華香〉專欄時,透過詩人溫婉細膩的筆觸,讓我們感受到作家與畫家惺惺相惜之情。台灣知名水彩畫家梁丹丰女士,緬憶前塵往事,無論是童騃時的記憶,或是五十年前與玄光寺的一段因緣,深信寺院是人們心靈的歸依處。

 

在〈歷史風華〉專欄,介紹宗仰上人一生的品行道義,其有愛國奇僧之美譽。宗仰上人為禪宗臨濟法脈第四十四代祖師,亦是佛光山祖師,憂國憂民之外,尚發起編纂《頻伽藏》工作,當帝制成了過去式,上人急流勇退回到金山寺閉關,不慕名、不邀功,實幹的精神在其修行實踐當中,宗仰上人是佛門龍象也是鐵錚錚的漢子,了解這位偉人的人生歷程,或許喚出那些早已被你我埋入內心深處的理想與抱負。

 

〈人生修行路〉專欄中,作者堅持對於這些特別點兒的孩子付出,我們且看作者如何走得心甘情願,歡喜付出。另外,如何把世界帶進教室?讓我們隨著沙發客來上課計畫負責人楊宗翰先生一起走進校園,讓孩子看見不同角度的世界。

 

在2017 年5 月16 日《星雲大師全集》發布會上,張亞中教授談到,如果佛陀遇見星雲大師,他會對大師說些什麼,而在本期舞台劇本〈三菩提〉中,作者讓佛陀、孔子、老子展開一場別開生面的對談。還有許多好文未能逐次介紹,有待讀者一一品味,隨著作者的思路波動在美好漣漪之上。

 

論文
人間佛教的「治心十法」
星雲大師
論文
人間佛教的孝道觀——以《阿含經》為主
廣興
論文
人間佛教需要「人間解釋」——論星雲大師對佛教的創造性解釋
陳堅
論文
從宗教對話到宗教參與——佛光山「神明聯誼會」的新宗教多元論意涵
蔡昌雄
論文
慈心悲願,利樂人間——從「慈悲心」看星雲大師人間佛教思想與實踐
王偉
論文
大學通識教育中的佛教文化教育教學探索
秦瑜
論文
《華嚴經入門》第五講:盧舍那佛的淨土
木村清孝
論文
當彌勒遇見彌陀
編輯部
論文
Rethinking the Precept of Not Taking Money in Contemporary Taiwanese and Mainland Chinese Buddhist Nunneries
Melody Tzu-Lung Chiu
藝文
【一筆字.紙上展】心是什麼?
星雲大師
佛光山開山宗長
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506