《人間佛教》學報‧藝文第7期

《人間佛教》學報‧藝文第7期

出版日期
2017/01/16
出版者
財團法人佛光山人間佛教研究院
ISSN
2414-7478

各位讀者吉祥,本刊發行已屆滿一週年,感謝十方大眾對學報的護持與贊助,讓智慧法寶傳播人間。從這期開始,我們將固定刊載〈發刊緣起〉,讓更多舊雨新知了解本雙月刊創辦人星雲大師發行宗旨及理念。

 

平等是佛教重要的思想之一,本期論文版,星雲大師〈男女能平等嗎?〉一文,提到東方社會女性普遍遭受不平等對待,甚至在佛教界,也有所謂的「八敬法」,疾呼即使世間充滿差別對待,我們也應安住平等法中,回到佛陀「四姓平等」的本懷。

 

程恭讓教授〈人間佛教的性別平等思想—以星雲大師《人間佛教佛陀本懷》為中心的觀察與解讀〉,系統性爬梳、論證人間佛教性別平等思想的理論架構與依據,帶領讀者更深刻認識大師詮釋佛教義理的睿智與精神。

 

華東師範大學唐忠毛教授〈人間佛教發展過程中的世俗化問題辨析〉、南華大學黃國清教授〈人間佛教理論於當代領導學應用的探索研究〉,從社會學角度探討當代人間佛教實踐層面所遭遇的問題,並提出有力的見解。

 

經典方面,特請專人翻譯東京大學名譽教授木村清孝的《華嚴經入門》,將分六期連載,本期刊出第一講;加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)榮譽教授蘭卡斯特(Dr. Lewis R. Lancaster)專題講座〈《大般若經》中的菩薩思想〉,中英文同步刊出。

 

此外,田青教授的〈佛教與中國音樂〉,闡述佛教對中國文化藝術的深遠影響;邱永輝教授去年親臨「世界神明朝山聯誼會」現場,大為震撼,寫下〈當佛陀約會神明—「2015 世界神明朝山聯誼會」觀察思考〉;人間佛教研究院研究員妙願法師,專文研究台灣戰後佛教文學創作《玉琳國師》,皆值得細細品讀。

 

藝文版邀請與佛光山結緣三十四年的作家方杞居士撰寫〈星雲大師的「大師精神」〉,讓我們親炙聆聽、感受到大師為人處事的風範與膽識。而四十六年前,因參加佛光山大專佛學夏令營與大師結下佛法善緣的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆醫師,從大師身上看見一代宗師,為了弘法利生,置生死於度外的宗教情操。

 

五年前,科技部政務次長林一平先生,因參與「星雲教育獎」的因緣,在佛館參觀「佛陀的一生」,以及玄奘大師的造像,進而追憶、頌揚悟道者與譯經師潛心修道的精神。

 

本期「歷史風華」,由大陸專欄作家李開周先生帶您穿越時空,回到宋朝,跟著宋朝人過新年。再者,前中央通訊社董事長黃天才,帶您一窺有藝林「五百年來第一人」之譽的張大千〈自學成功,揚名國際〉的故事。

 

楊淵韓醫師,現任高雄醫學大學大同醫院神經科主任,二十五年前曾在佛光山編藏處擔任義工,目前亦為佛光聯合門診義診醫師,書寫失智者另一段生命旅程,令人感慨萬千。另收錄大陸小說家申賦漁先生兩篇家鄉傳奇溫馨感人的故事,平路女士的散文〈旅行的真義〉,吳念真先生的〈這些人,那些事〉,渡也先生的詩作。在此,特別推薦《遠見》雜誌主編陳芳毓專訪禿山上的憨人—賴桑,讓我們看到圓夢的堅持與希望。

 

最後,要特別感謝公益信託星雲大師教育基金贊助一年贈閱。接下來,讀者可以依照三種訂閱方式繼續推廣、支持本學報的流通。歲末之際,祝福大家在新的一年奮起飛揚、名聲天曉(聲譽遠播)。

 

論文
男女能平等嗎?
星雲大師
佛光山開山宗長
論文
人間佛教的性別平等思想——以星雲大師《人間佛教佛陀本懷》 為中心的觀察與解讀
程恭讓
論文
《華嚴經》入門——第一講:《華嚴經》與現代
木村清孝
論文
《大般若經》中的菩薩思想
蘭卡斯特
論文
佛教與中國音樂
田青
論文
人間佛教發展過程中的世俗化問題辨析
唐忠毛
論文
人間佛教理論於當代領導學應用的探索研究
黃國清
論文
當佛陀約會神明——「2015 世界神明朝山聯誼會」觀察思考
邱永輝
論文
台灣戰後佛教文學《玉琳國師》之研究
妙願法師
論文
Bodhisattva in the Perfection of Wisdom Buddhist Texts
Lewis R. Lancaster
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506