《人間佛教》學報‧藝文第28期

《人間佛教》學報‧藝文第28期

出版日期
2020/07/16
出版者
財團法人佛光山人間佛教研究院
ISSN
2414-7478

每年到了農曆7 月,各寺院道場都會舉辦地藏法會、梁皇法會、燄口法會等,希望藉佛事法會,把民間視為「鬼月」的7 月轉化為慎終追遠,感念親恩的「孝道月」;僧眾誦經回向、培福修慧的「僧伽月」;以及檀那發心供僧、作諸福德的「功德月」。

 

本期「特集」選刊星雲大師〈《地藏經》中的地獄管理法〉,文中說明,地獄實是人心所造,是吾人貪瞋痴、無明心的具體呈現,地藏菩薩願力深重,以種種法門,教導眾生離苦得樂。

 

「主題」共有5 篇文章。首先,北京大學魏常海教授論述人間佛教與儒家思想的關係,說明太虛大師和星雲大師儒學觀的同異之處;日本京都大學船山徹教授,以魏晉南北朝時期佛經翻譯和編輯的視角,探討經典中國化的問題;南華大學宗教學教授慧開法師論「往生」概念,強調人間佛教的「往生觀」乃在實踐生命的「永續經營」,是一種信念與思想建設;南華大學黃國清教授考察唐宋茶詩中,茶文學與佛教思想意境的相涉相融;德國漢堡大學康易清教授探討過去40 年來,人間佛教在大陸佛教發展中扮演的角色,以及未來的挑戰與展望,中英文同步刊登。

 

另外,新設專欄「本懷輯要」,將陸續選錄學者對星雲大師《人間佛教佛陀本懷》一書的心得論述。本期刊登浙江大學張家成教授與峨眉山佛教協會研究員張麗的文章。張家成教授認為《本懷》是大師對其人間佛教理論與實踐帶有總結性的闡述;張麗研究員指出,不同階段的佛教遇到瓶頸,便以回歸佛陀初心為究竟。

 

「專題連載」部分,佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第十章,談到1895-1896 年間,日本佛教各宗從軍僧來台的情況;日本東京大學蓑輪顯量教授《佛教瞑想論》進入第四講,本講重點在於中國禪宗的興起與發展,對於「氣」(呼吸)與公案等,也有特別的見解。

 

藝文版,首先收錄蔣勳的文章,讀者可隨作者溫渥的筆觸,用心傾聽大自然與節氣之間的對話。接著,保和尚告訴我們「失落」是生活中的一部分,如果能不斷提升自己,相信前途將會是光明遍照。

 

這期人間佛教專題,應邀新加坡藥師行願會創會主席能度法師書寫與大師的因緣,大師以無畏之大願力,讓佛教旗幟飄揚於世界各地。佛光山都監院頭單書記慧屏法師數篇與大師之間的精采對話,言簡意賅,使人茅塞頓開。

 

這次散文收錄7 篇,其中有日本設計觀察家吳東龍先生帶我們走訪東京庭園景觀,讓藝術與生活緊密結合。特別要感謝人力資源實務專家丁志達先生,提供17 篇經營管理的文章予藝文版,我們將陸續刊登與讀者分享。

 

另外,也要感謝來自大陸喜愛藝文的朋友們,例如:陝西大明寺住持如孝法師,中國佛學院棲霞山分院講師近閑法師,西安交通大學教授黎荔女士,廣東嶺東佛學院研究生雍瑞法師、湘潭大學中文系副教授任傳印先生、河北圖書發行人王曉勇先生,還有目前居住在北京的菲律賓光明大學人間佛教研究員范翎女士,感謝他們對學報的護持,將稿酬移作本刊出版之經費,不勝感激。

 

囿於版面,感恩創刊迄今不斷惠賜文稿的作者,以及默默支持與鼓勵的讀者,在此一併申謝致意。衷心冀望本期文選,能夠豐富您的精神內涵,是所至禱!

 

論文
《地藏經》中的地獄管理法
星雲大師
佛光山開山宗長
論文
人間佛教與儒家思想——以太虛大師和星雲大師為中心
魏常海
北京大學哲學系教授
論文
從六朝佛典的翻譯和編輯看佛教中國化問題
船山徹
京都大學教授
論文
從人間佛教論「往生」概念的現代開展與社會關懷實踐
慧開法師
南華大學宗教學研究所/ 生死學系講座教授
論文
茶文學與佛意境的交融——唐宋茶詩的考察
黃國清
南華大學宗教學所副教授兼所長
論文
人間佛教在中國大陸的功能轉型
康易清
漢堡大學沼田佛學研究中心研究員
論文
人間佛教就是人間生活的佛教——讀《人間佛教回歸佛陀本懷》
張家成
浙江大學人文學院哲學系副教授
論文
不忘佛陀初心——讀《人間佛教回歸佛陀本懷》有感
張麗
峨眉山佛教協會研究員
論文
〈台灣佛教新史〉之十——殖民初期日本佛教各宗從軍僧來台(1895-1896)
闞正宗
佛光大學佛教學系副教授
論文
《佛教瞑想論》第四講
蓑輪顯量
日本東京大學印度哲學佛教學系教授
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506