2016人間佛教青年寫作論文集

作者
程恭讓, 妙凡總主編
出版者
佛光文化事業有限公司、財團法人佛光山人間佛教研究院
出版日期
2019/12/01
書籍簡介
為鼓勵、培養青年學子研究人間佛教,推進佛教學術的發展,本山繼收集大陸碩博士論文,於2019年出版「2016人間佛教青年寫作論文集」,共收集十八位青年學者,分別從哲學、史學、文學、文獻學、語言學、文化學、比較宗教學等多種研究方法,來探討人間佛教的思想。

我們特別收錄佛光山開山星雲大師的〈人間佛教佛陀本懷·序〉,及於上海星雲文教館舉行,由佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、研究院主任程恭讓教授、星雲文教館館長滿蓮法師主持;華東師範大學的李向平教授、張曉林教授、唐忠毛教授,以及上海大學狄其安教授、西華師範大學王雪梅教授擔任與談人的「《人間佛教佛陀本懷》論壇紀實」,讓讀者了解大師推動人間佛教的本懷。也希望透過這些青年碩博士對人間佛教發展的研究,也能提供給舊雨新知對人間佛教的有所了解,雖然只是初試諦聲,但也希望借此拋磚引玉,帶動更多研究佛教的學者,一起來關心人間佛教的發展及其對現當代佛教巨大的影響。

目錄
編輯序
總序:人間佛教佛陀本懷序
星雲大師
佛光山開山宗長
專題講演:人間佛教佛陀本懷論壇紀實
人間經驗與行動真理——實用主義哲學視域下的人間佛教青年觀研究
代玉民
南京大學哲學系博士生
空間‧儀式‧認同——人間佛教的記憶之場
閔心蕙
南京大學歷史系碩士生
星雲大師人間佛教與「佛陀本懷」的關係研究
夏亞平
湖南大學嶽麓書院博士生
星雲大師的國家觀——從理論到實踐
郭珵
華東師範大學社會發展學院碩士生
論星雲大師的孝親思想——兼論對儒家孝親倫理思想的融攝與超越
徐甲彬
華東師範大學哲學系碩士生
星雲大師「同體共生」視域下的身體觀
胡士穎
北京大學哲學系博士生
星雲大師大眾傳媒實踐研究
狄蕊紅
西北大學歷史學院碩士生
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506