《人間佛教》學報‧藝文第1期

《人間佛教》學報‧藝文第1期

出版日期
2016/01/16
出版者
財團法人佛光山人間佛教研究院
ISSN
2414-7478

當我們《人間佛教》編輯部所有的同仁,奉創辦人星雲大師之命,把這一份學報雜誌編撰出刊,內心不勝惶恐,因為我們到底都是佛門裡的初學,對於廣泛讀者的興趣不容易一一地滿足,所有選擇的文章,雖然都是各方大德、精英供稿,但是否合乎各位讀者的口味,還有待大家品嘗。

 

佛法東傳,21 世紀是人間佛教的世紀,因此,希望本刋承擔起傳播人間佛教的使命。這一期刊登的內容,有海內外的學者,如:藍卡斯特(美國柏克萊大學)、木村清孝(日本東京大學)、賴永海(南京大學)、程恭讓(南京大學)、董平(浙江大學)、李利安(西北大學)、張亞中(台灣大學)、尤惠貞(南華大學)等教授的大作;同時也收錄了近代對人間佛教有特殊貢獻的法舫法師、前中國佛教協會趙樸初會長的文章。而本刊導師星雲大師以一生力行菩薩道的心得,提出重要論定〈我對人間佛教的體認〉,還有〈人間佛教回歸佛陀本懷〉,約數萬餘言,也將在今年(2016)分期發表完畢。不過,在此之前,我們希望在五、六月間,將本篇印行成書,敬邀各界人士學者撰寫心得看法,充實人間佛教的內容。文章一經入選,稿費從優,一併收錄出版人間佛教叢書。

 

我們希望本刊所有文章都是弘揚佛法,不涉及異說、議論,以「八正道」的正見、正信作為本刊的正字招牌。

 

除了學術文章由社務委員妙凡法師兼任主編之外,在藝文方面,由《獻給旅行者365 日》編者蔡孟樺小姐主編,邀請文學博士依空法師撰寫「佛教文學家系列」專欄,另有知名作家林清玄的佛教散文,生死學教授慧開法師談人間佛教的生命終極關懷,大陸作家余秋雨談佛教和中國文化,歷史學者孟憲實談唐太宗治國藝術,以及曾在「全球華文文學星雲獎」得獎的精彩作品等。

 

凡學術性、文學性、哲學性的文章,或具有故事性、趣味性、知識性、驚奇玄妙等,與生活相關的資訊,甚至人生百態、世界新知、文史趣談、名人軼事、童話、人間幽默、順口溜,能啟迪思想,奮起人心,具真善美精神,懷抱人間關懷的各種文摘,都歡迎踴躍投稿,提供與讀者共享。我們也會特別報導近期的國際佛教新聞消息等,共同來充實人間佛教的內涵。

 

為了發揚人間佛教思想,擴大人間佛教範圍,前《普門學報》社務委員提出一系列「人間佛教問題」探討,頗具參考價值。本刊將於每期提供二十題做為題庫,供大家參考、研究,共同發揚人間佛教,關心人間佛教的前途。

 

我們希望這本刊物是屬於佛教大家共有,編輯部同仁只是佛光子弟,秉持佛光山「以文化弘揚佛法」的精神,來傳遞人間佛陀的訊息。

 

由於對文化的興趣,我們一群年輕人來從事編輯,所列社務委員大德都是編輯部的指導,協助本社邀稿。希望大家在每逢單月十六日前收到,敬請不吝給我們批評指教,對本刊有指導言說,我們也樂於在園地公開發表。所有文章所述思想、意見,皆為作者個人見解,不代表本刊;因為人間佛教本來就不分時間、不分地點、不分宗派、不分人我,只要正行、正解、正說,合乎人間佛教正知的要義,我們多所歡迎。

 

論文
我對人間佛教的體認
星雲大師
佛光山開山宗長
論文
人間佛教回歸佛陀本懷一、總說
星雲大師
佛光山開山宗長
論文
人間佛教——佛教對當代發展趨勢的因應
蘭卡斯特
美國柏克萊加州大學終身榮譽教授
論文
人間佛教和中國佛教的未來
木村清孝
東京大學名譽教授
論文
星雲大師與現當代人間佛教
賴永海
南京大學中華文化研究院教授
論文
從佛教中國化過程看「人間佛教」的歷史定位
董平
浙江大學佛教文化研究中心主任
論文
從《貧僧有話要說》看星雲大師人間佛教思想最近期論定學說
程恭讓
佛光山人間佛教研究院主任
論文
佛光山人間佛教的新氣象
李利安
西北大學佛教研究所所長
論文
人間佛教價值的「當代知識化」
張亞中
台灣大學政治學系教授
論文
人間佛教的理論與實踐——天台「一念三千」與「一心三觀」為主的論析
尤惠貞
南華大學哲學與生命教育學系副教授
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506