|

總論八識

分類
論文
期別
《人間佛教》學報‧藝文第40期
作者
星雲大師
單位職稱
佛光山開山祖師
編者
妙凡、蔡孟樺主編
關鍵字
摘要
佛教是個講「心法」的宗教,我們從浩瀚的佛教典籍中可以發現,有相當多的經典內容是在談心的問題。這其中又以「唯識學」對心的分析最為縝密透澈,且唯識的主張與實際生活多所相應,完全掌握了人類的心理狀態,因此,「唯識學」可以說是佛教的心理學。「八識」則是唯識學的基礎,唯識學是在「八識」的基礎上,建構出一套人類心理活動的分析體系。因此,了解八識的原理,就能明白自我及他人的七情六欲、善惡心念的現行。我們以唯識為老師,對心理活動有了深刻的認識、了解,面對人事的變化,心境就能保持「木人看花鳥」的平靜,並且對他人的瞋怨毀害,也可多一分包容的心。
引文
星雲大師:〈總論八識〉,收入妙凡、蔡孟樺主編:《人間佛教》學報‧藝文第40期,高雄:財團法人佛光山人間佛教研究院,2022年 07月,頁2-33。
全文下載
PDF

This browser does not support PDFs. Please download the PDF to view it: Download PDF.

高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506