2022年佛教管理文化論壇圓滿舉辦
2022/06/16
人間社記者 陳肯 香港報導
佛光山住持心保和尚開幕式致辭鳳凰網佛教總編輯崔明晨女士開幕式致辭香港中文大學人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授主持開幕式北京大學經濟學院經濟史學系主任周建波教授主題演講佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師閉幕式致辭論壇閉幕式總結嘉賓何方耀教授「2022年佛教管理文化論壇」閉幕式嘉賓
 
由香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山人間佛教研究院主辦,十願智庫、慧海文化協辦的「2022年佛教管理文化論壇」,於2022年6月11日至12日透過網路視頻ZOOM會議舉辦。佛光山住持心保和尚、鳳凰網佛教總編輯崔明晨女士、佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師致辭。論壇匯聚全球九個地區/國家、35位學者出席論壇,對於佛教精神與企業管理等議題進行深入探討。今屆論壇首次以網路直播形式進行,創下歷届觀眾人數最多、覆蓋區域最廣等紀錄。
 
11日開幕式由香港中文大學人間佛教研究中心主任、論壇組委會主席陳劍鍠教授主持。佛光山住持心保和尚在開幕式致辭指出:管理無處不在,用佛法管理心,把慳貪變為布施,把散亂變為專注,把懈怠變成精進,透過心的管理,把心的價值發揮到最高的層面,就是管理的精髓。
 
鳳凰網佛教崔總編輯表示,很欣喜佛教界和學術界開始鄭重研討佛教管理文化的時代價值和現實意義。此次佛教管理文化論壇,對佛教自身來說,這是續佛慧命、促進社會和諧、勇於擔當的具體體現,對社會大眾來說,這是凝結千年智慧,助力企業突圍前行、決勝商界的古老良方。此次論壇的召開,必將對當代社會的經濟生活產生深刻的影響。
 
香港中文大學人間佛教研究中心稟承星雲大師理念,致力於人間佛教管理文化的研究和推廣。陳劍鍠教授表示「佛教管理」是中心的重點研究課題之一。五年來,積極推廣佛教管理研究,已舉辦三屆佛教管理論壇,期能透過論壇,在學術上逐漸完善佛教管理的理論建構,聚集研究團隊,促進社會各界佛教管理對的關注。此外,中心還舉辧了20場佛教管理講座,出版四本佛教管理專書、論文集,並開辦香港地區佛教管理證書課程,以及全球網路佛教管理課程。
 
論壇邀請北京大學經濟學院經濟史學系主任周建波教授擔任主題演講嘉賓,周教授以「佛教信仰、商業信用與制度變遷——中古時期寺院金融的興衰」為題,介紹中國古代佛教信仰的興衰,影響寺院金融發展的具體機制,他指出:佛教興盛之時,寺院金融的商業信用易於建立;一旦民眾「改換門庭」或宗教信仰熱度下降,寺院金融的商業信用就難以維持。宗教信仰作為一種非正式制度,具有節約交易成本的優勢,但與法律等正式制度相比,缺乏強制力。
 
論壇特別邀請黃夏年教授等著名學者、專家參與盛會,就各個不同層面發表精闢獨到的見解,精彩紛呈,令參與者獲益良多,佛教管理可幫助企業的永續發展,更能進一步裨益社會。另外,南京大學教授及香港寶蓮禪寺住持淨因法師、閩南佛學院副院長(兼教務長)弘來法師、普陀山佛學院常務副院長會閑法師、泰國國際佛教大學教務長真禪法師、澳門佛教青年總會會長妙智法師、香港慈山寺秘書長倪偲瀚先生、牛首山人文研究院院長胡勇博士,以及佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、副院長妙光法師等受邀出席,為這次論壇增添許多光彩。
 
12日閉幕儀式由佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師致辭,妙凡法師特別指出,佛光山有佛學院培養人才,經由教育,傳遞佛光山理念、文化、制度、行事等等,讓來自四面八方的每個人,都能經由佛陀教育,達到做事和溝通最好的結果與發展。
 
閉幕式邀請何方耀教授作論壇總結,對所有參會論文作出畫龍點睛的要點回顧。綜合、歸納各篇的簡要內容,讓與會的所有觀眾了解這次論壇,到底談了什麼?討論了什麼?據此在未來可以繼續「接著講」。
 
最後,人間佛教研究中心主任陳劍鍠教授引用星雲大師的話來作為結束。星雲大師說:「人間最重要的,就是讓現在的生活過得更好,捨棄人間的生活,那裡還有佛道可求呢?」「佛陀設教,就是倡導『心』的管理,所謂:『佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?』修學『心的管理』這門學科,不能完全依靠別人,必得依靠自己,把自己的真心……,呈現出來,並且以這些善心、好心,來管理自己、管理環境、管理事物、管理團體。」管理是無所不在的,我們要學習「心」的管理,這也是新的管理,重新的開始,重新的出發,而達到方方面面的管理。
相關連結
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506