2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會順利舉行
2022/05/30
文/程炳銘
「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」開幕式與會大眾「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」開幕式與會大眾「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」開幕式與會大眾「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第一場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第二場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第三場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第四場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第五場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第六場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第七場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」第八場發表「2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會」閉幕式
以「關注人間佛教,傳承中華文化」為主題的2022年度人間佛教研究獎學金開題論證會於5月28-29日線上圓滿舉行。本次活動由星雲文化教育公益基金會、佛光山人間佛教研究院主辦,鑑真圖書館協辦,西北大學佛教研究所學術協作。西北大學李利安教授、上海大學程恭讓教授、中國人民大學張文良教授、北京大學李四龍教授、佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師,以及來自海內外22所高校的33位碩博士研究生共同參加了此次會議。
 
在28日上午舉行的開題論證會開幕式上,西北大學李利安教授對人間佛教研究獎學金的宗旨作了說明,並對「人間佛教」的歷史定位、學術價值和現實意義進行了闡述。李教授勉勵與會碩博士研究生,珍惜緣分並認真參與本次開題報告會,通過對每位發表者的觀察以及教授的評議來激發自己的思考,得到高效的學術訓練。同時他介紹說,本次人間佛教研究獎學金申請,首先通過資格審查從全部報名者中篩選出53位研究計畫書,每位研究計畫書經過五位教授盲審,篩選出33位申請者獲得立項。參與盲審的教授來自國內二十多所著名高校和研究機構。
 
上海大學程恭讓教授作嘉賓致辭,他回憶起寫作獎學金從一開始就得到了星雲大師親切關懷和大力支持,並將這個項目的宗旨明確為弘揚傳統文化、推動佛教研究、培養青年人才。他認為這一項目經過多年實施,尤其在疫情以來堅持進行,已經呈現出了可持續性的特點。
 
中國人民大學張文良教授表示通過審閱開題報告,他感受到了青年學生的學術進步和思想敏銳。他指出開題論證會對於青年學生而言是一個重要的環節,他希望通過本次論證會能讓參與者的論文寫作有質的飛躍。
 
北京大學李四龍教授表示參加本次開題報告會感受到中國傳統文化在當代仍具有生命力,並指出一代人有一代人的事業,他希望與會的同學能夠與時俱進,拿出有價值的研究成果。佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師向參與本次會議的老師、同學表示感謝,並希望通過兩天的開題報告會與會者能夠“克期取證」,提升研究的價值。
 
從論證會內容來看,參加此次開題的碩博生來自哲學、宗教學、歷史學、語言學、文學、社會學、音樂學、美術學等諸多專業。他們以多樣化的視角對人間佛教,特別是以星雲大師為代表的人間佛教進行多方位的考察,呈現出多元的研究方法和路徑。有的對星雲大師的思想進行闡釋,如星雲大師人間佛教的生命觀、業力觀、生活觀、文藝觀、語言觀、敬畏觀、家庭觀、「情」觀等基於古今文本進行闡釋;有的通過歷時性的梳理,說明佛寺結社、佛教音樂的運用、十一面觀音的流變、熾盛光佛信仰等歷史現象反映的人間性;有的關注佛光山為佛教國際化發展作出的貢獻,如通過田野調查研究佛光山在泰國、澳大利亞、紐西蘭等國家的發展狀況;有的通過慈善事業、寺院空間的功能、觀音管理學等不同側面探索佛光山在佛教現代化上作出的成果。
 
李利安教授、程恭讓教授、張文良教授、李四龍教授四位評議老師在聽取每位同學的開題報告後,依次進行了全方位的點評,並給出具體的修改建議。總的來看,點評內容涉及到選題價值、研究方法、章節結構、資料選擇乃至概念界定、題目擬定等方面。老師們強調,參與人間佛教寫作獎學金應當始終堅持學術研究的規範,避免命題先行,在具體材料的基礎上進行合理的推理和論證。參與者當多從小處著眼,避免空泛大框架無意義的敘述,作出細膩的科學分析。同時,老師們多次鼓勵參與者應當大膽地進行創新,最後呈現出優秀的研究成果。
 
29日下午,舉行綜合座談暨閉幕式。綜合座談上,熊雯、周曉瑩、釋聖因、龐景超、廖文慧等五位學生代表分享了關於此次開題會的感受以及對人間佛教和星雲大師的評價,他們在申報獎學金過程中深刻感受到了來自佛光山法師們的溫暖。他們還對各位點評老師的認真點評和辛苦工作表示感謝,並表示會盡力修改完善,保證高品質完成論文寫作。
 
在閉幕式上,幾位老師對同學們進行了勉勵。張文良教授以善財童子五十三參為喻,希望與會學生通過不同專業同學的接觸,得以開闊視野,增長不同的問題意識,在開題報告會結束之後進一步推進寫作工作,到今年下半年得到一個皆大歡喜的結果。張老師也希望年輕學生能夠積極面對老師的批評,在學術研究的道路上不忘初心。
 
李利安教授表示入選的諸位學生是通過五位雙向匿名評審專家篩選出來的結果,這表明了本次活動的參與者具有相當的能力,借助這一平台又發現了30多位頗具潛力的佛教研究人才。他希望同學們堅持學術的原則,在不斷被批評、審查的過程中提升科研水準。李教授還特別強調,各位學生要珍惜自己的青春,應當認真完成本年度的人間佛教研究獎學金項目,為自己未來的科研道路打下一個良好的基礎。
 
妙凡法師認為人間佛教寫作獎學金專案是一個學術交流平台,文字作為學者的生命應該被珍視、善待。他以「自依止」和「法依止」勉勵青年學生,要把握當下,持之以恆,以真誠的態度面對未來,並以主辦單位的身份向所有參與本次研究獎學金專案的老師和同學表示感謝。最後,本次開題論證會在《惜別歌》的歌聲中落下帷幕。
 
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506