6月1日「八識講話的無我觀」線上播出
2022/05/26
人間社記者 宋滌姬 高雄報導
您想轉識成智嗎?由佛光山人間佛教研究院主辦的2022年「人間佛教經典十堂課」,將於6月1日晚上7:30開播第四堂課:「八識講話的無我觀」。由佛光山大陸地區都監妙士法師、佛光大學佛教學系教授陳一標主講。主持人為佛光山叢林學院男眾學部教務長慧中法師。這場講座將闡明八識的精義,照見因緣假合,在生命的長河中,經由不斷的熏習善法,增加善的力量,轉迷為悟。
 
「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識」合稱為「八識」,有「心王」之稱,是通達光明覺性的重要門徑。「八識講話的無我觀」的課程,從「八識的基本關係和相關理論」、「轉念的修行」、「八識與無我的關係」、「星雲大師的無我觀」等面向,破除世間幻象的迷惑,放下人我的虛妄分別,體會空有不二、真空妙有的生命哲理。
 
主講人佛光山大陸地區都監妙士法師,自小在佛門成長,歷經佛光會社團、寺院住持弘法。在大陸弘法二十餘年,承擔建設佛光祖庭大覺寺的重任,在星雲大師的指導下,將大覺寺建設成鳥語花香的歡喜淨土,供養人間社會。
 
另一位主講者:佛光大學佛教學系陳一標教授,專長唯識思想、部派佛教、佛學日文、梵文。陳一標教授本來就讀交通大學控制工程系,後來人生大轉彎,專攻哲學、佛學。
 
兩位主講者將從理論與實際事例,讓大眾理解心識的運作,掌握自己的起心動念,體認生命的無限。敬請關注「人間佛教思想專題」6月1日晚上7:30首播「人間佛教經典十堂課」第四堂:「八識講話的無我觀」。youtube網址 https://youtu.be/sAokpFBSidw
相關連結
高雄市大樹區興田里興田路 153 號
886-7-6561921 #2501-2506