佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

所有議題

最新議題

佛教與文學

佛教與文學

文學是人類表達感情與智識的方式之一。好的文學作品,不但在當時當地造成廣大的迴響,甚至能超越時空的藩籬,引領人心邁入真善美的境界。佛教裡有許多作品正是這一類型的代表,尤其教主佛陀本身就是一個才思敏捷、智慧超群的文學家。

入世應用的人生寶典——《佛說八大人覺經》

入世應用的人生寶典——《佛說八大人覺經》

在佛教裏,很多大德都認為本經是最適合在家信眾受持的經典,常聽人喊「人生佛教」、「在家佛教」的口號,究竟如何建立人生佛教?如何才是在家佛教?一定要提出聖言量來作為依據,在我想,本經就是建立人生佛教、修學在家佛教的一本最好的寶典!

每一個人自己都是神明

每一個人自己都是神明

現在,中國憲法裡有所謂的五大宗教:佛教、基督教、伊斯蘭教、道教等;這許多的宗教在中國的社會裡流傳,由於政治人物的愛惡,也由於人民思想的複雜,致使這許多宗教都互有消長。但基本上,中國人民相信「天地良心」,相信「因果報應」,相信「舉頭三尺有神明」,相信「輪回」、「業障」……。在全中國,佛寺、道觀、教堂,可以說各個城市都有,你怎麼可以說中國人沒有宗教呢?

佛教徒對農曆七月的正確認知

佛教徒對農曆七月的正確認知

佛教卻說七月是最好的,星雲大師說明七月是孝道月,祈願在這個時間,大家努力功德回向,廣結善緣

人間佛教的有情觀

人間佛教的有情觀

有情是眾生輪迴之因,也是修道增上之助緣。眾生因有苦樂之受,故能感知向上增上之迫切。而此輪迴之因即十二因緣,然二乘與菩薩對此有著極大差異之對應。

人間佛教思想研究

人間佛教思想研究

程恭讓教授從星雲大師一生的學思、弘法及實踐過程中,剖析人間佛教的思想內涵,並引經據典論述人間佛教的理論架構,值得推薦做為人間行者修行寶典。

讓新近佛法成為習慣

要提倡人間佛教,信仰人間佛教的人就不可怕了,你沒有信仰,就可怕,在西方國家,你如果沒有宗教信仰,對方都不敢跟你做朋友,他們認為這比較可怕。雖然宗教也有侵略性的,但也有慈悲心,如佛教不對立,因此慈悲沒有敵人。 像剛才講的五和:從自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧,最後世界和 …

最初的根本佛法

怎樣才是正信的宗教?怎樣才是正信的宗教?怎樣才是正信的宗教?怎樣才是正信的宗教?

佛教的真理是甚麼?

佛教的真理是甚麼?佛教的真理是甚麼?佛教的真理是甚麼?佛教的真理是甚麼?佛教的真理是甚麼?