佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

每一個人自己都是神明

每一個人自己都是神明

每一個人自己都是神明

你們看,全台灣的宮廟、道觀、寺院這麼多,人們以信仰的虔誠,效法神明、聖賢、諸佛菩薩的慈悲,從信仰上,建立人性的光明、社會的次序。可以說,台灣的美麗,不是風景、不是人,而是宗教信仰美麗。台灣社會亂象,假如沒有宗教的力量,更不敢想像。所以,大家不可以踐踏信仰、歧視宗教。

中國人不要以不信宗教為進步,沒有信仰宗教,那是一個沒有靈魂的人才這樣說。宗教可以幫助社會法治,所以每一個從政的人應該都要有宗教的信仰;而對於台灣選舉的候選人,在競選時,也應該要提出相關宗教政見。做一個民意代表,更應該從心裡建立宗教信仰,有了宗教犧牲奉獻的精神,還能不為人民服務嗎?你不要求神拜佛,你能行佛,你就能當選。

希望外國的政治人物,對中國、對台灣的宗教,不能不有所了解。

關於作者

知禮法師
知禮法師
臺灣

人間佛教研究院  

專業領域:

回應討論

  • 知禮法師
    知禮法師

    佛光山開山星雲大師在《我與神明》一文裡說,「在中國,『所謂有德者為神,無德者為鬼』,神鬼雖然無形,但中國人一向是寧可信其有,也不願意否定祂的存在。而不同於神明的,佛教的教主佛陀是人,不是神。人有凡人、聖人、佛之分,佛陀已經是一位超越輪迴、超越凡聖,三覺圓、萬德具,至高無上的聖者,而神明道力固有增上,但尚未解脫煩惱,還在六道輪迴當中。所以,假如宗教界百家齊鳴的神明們要推選一位領導人,我想應該首推佛陀,不作其他人想了。」

    而佛陀的弟子當中,也有很多過去是民間宗教的領袖,例如:大迦葉信奉婆羅門教;舍利弗、目犍連是懷疑論者,帶領二百五十位弟子皈投佛陀座下;優樓頻螺迦葉、那提迦葉、伽耶迦葉三兄弟信奉拜火教,日後也率領一千個弟子皈依佛陀。

    在各個宗教當中,中國有儒、道、釋三教,儒家是人道,道家是天道,聖賢成為儒家的信仰,神明成為道家的信仰,那麼佛教該歸屬什麼呢?一般有謂『天、地、人』,佛陀說「大地眾生皆有佛性」,大地眾生皆是佛。唯有人人是佛,人人是菩薩,才是最圓滿。

  • 知進法師
    知進法師

    直下承擔「我是佛」,則世間無事不能一肩擔待。

  • 有在法師
    有在法師

    Meeting with your Buddha-nature. Nice!