佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

佛教徒對農曆七月的正確認知

佛教徒對農曆七月的正確認知

佛教徒對農曆七月的正確認知

儘管民間的七月彷彿「鬼影幢幢」,事實上佛教認為七月是僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「福田月」、「僧伽月」、「報恩月」、「孝道月」。佛教稱農曆七月為「孝道月」,旨在鼓勵行孝報恩,普度齋僧,其功德不但能使生亡兩利,同時也在破除一般民間殺豬宰羊,廣設宴席以普施鬼魂,於是造成無數生靈成為人們刀下、嘴邊的犧牲品之不良風俗。因此每逢七月,一般寺廟大都會啟建「盂蘭盆報恩孝親法會」,而信徒則為供僧、祭祖而大行佈施功德。 

關於作者

知穎法師
知穎法師
臺灣

 

專業領域:

回應討論

  • 知禮法師
    知禮法師

    星雲大師表示,農曆七月為孝道月,勉勵大眾發揚孝道精神、慎終追遠,透過禮佛拜懺消除業障,就如同太陽升起,有了光明則黑暗不再,並以行善助人、隨喜布施來培養福德因緣。

  • 知禮法師
    知禮法師

    根據《佛說盂蘭盆經》所載,佛陀曾開示說,「未來世佛弟子只要在七月十五日這天,備辦百味飲食,供養大眾僧眾,皆可仗此功德,而使現在父母壽命百年,無有疾病、苦惱之患、乃至七世父母,都能遠離三塗之苦,得生天上人間,福壽無盡」。

    因此,七月份一般寺院的出家眾,均忙於啟建盂蘭盆孝親報恩法會及參加供僧大會等,而信眾則為供僧、祭拜祖先而大行布施功德,所以星雲大師早在年輕時,就一再提倡農曆七月乃僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「報恩月」、「福田月」「僧伽月」、「孝道月」。

  • 知禮法師
    知禮法師

    星雲大師為大眾開示,農曆七月十五日是「救倒懸」的日子,也是佛歡喜日,由於七月十五日佛光山有許多活動,因此供僧法會改在二十一日舉辦。供僧法會的意義第一是倡導「修道月」,希望大眾發慈善心布施,做好事、愛護眾生。第二是提倡報恩,佛教將農曆七月定為「孝道月」,希望大眾發心為往生歷代祖先消災祈福。

  • 知禮法師
    知禮法師

    所謂「盂蘭盆」,就是「救倒懸」的意思。根據《佛說盂蘭盆經》記載:佛弟子目犍連尊者始得六神通,欲報父母乳哺之恩,即以天眼觀見其母生餓鬼中,不得飲食,皮骨相連,日夜痛苦,於是目犍連以盛飯往餉其母,然其母以惡業受報之故,飯食皆變為火炎。目犍連尊者為拯救其母脫離此苦,於是向佛陀請示解救的方法。佛陀乃指示於七月十五日眾僧夏安居結束日,以百味飲食置於盆中,供養三寶,仗此功德,得使七世父母脫離餓鬼之苦,生人天中,享受福樂。

    由此可見,七月十五日舉行盂蘭盆法會,齋僧供佛,此乃佛陀時代就沿習至今。然而提倡供僧的意義,我認為應該是藉著僧眾大集合的日子,給予僧眾一個講習的機會,亦即在供僧法會中,聆聽高僧、大德的開示和演講,一者擴大視野,接收新知識,同時藉此機會,讓所有的出家眾的服裝、禮儀和制度等,都得以統一,也讓各道場法師們互相聯誼交流,觀念得以溝通,達到共識,這才是舉辦供僧的真正意義。

  • 妙光法師
    妙光法師

    七月不是鬼月,而是孝道月。