佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

「人間佛教藝文化」國際學術研討會

2021/7/15 ~ 2021/7/16

佛光山佛陀紀念館

主辦單位:佛光山佛陀紀念館、香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山人間佛教研究院、成功大學文學院

 
緣起:
文學書畫藝術可以美化我們的生活,提升心靈的層次。據《大莊嚴論經》云:「又善知裁割,刻雕成眾像,文章與書畫,無不悉通達。」佛教與藝文從古至今一直緊密結合。
 
佛光山開山星雲大師畢生弘傳人間佛教,施設種種度眾方便,其中提倡佛教藝文化,強調佛法可藉助藝文手段進行宣傳:「佛教有很好的資源,如文學、藝術、音樂,都可以成為度眾的因緣,可是過去一直很少有人應用,只知道強調無常、無我、苦、空的認知,而沒有人間性、建設性的觀念,難怪佛教興盛不起來。」佛教需要藝文的感性來表達佛法的理性,若在教化的過程裡僅是充斥著佛教名相,如涅槃妙心、實相無相、直指人心、見性成佛等等,恐怕難以深入社會大眾的心中。
 
藝文的感染力能夠形塑思想,透過各種藝文創作,讓觀賞的人在潛移默化中熏習佛法,三藏十二部教典的真、善、美便自然而然地進入心靈。因而,星雲大師說:「在開創佛光山伊始,我即立下『以文化弘揚佛法』宗旨,致力佛法人間化、生活化、藝文化,藉由藝術、文化帶動佛法的弘傳,接引不同根機的眾生。」
 
有鑑於此,佛光山佛陀紀念館、香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山人間佛教研究院、成功大學文學院擬聯合舉辦「人間佛教藝文化」國際學術研討會,邀請世界各地佛教文化藝術學者及佛教藝術菁英,共同探索佛教藝文化的真義,為全球化時代的人間佛教藝文化發展,提供新的精神資源與濟世哲理。此研討會將於2021年7月15日(四)至16日(五),假台灣佛光山佛陀紀念館舉辦,為人間佛教藝文化提供交流空間與對話平台。
 
研討會主題:
人間佛教藝文化
 
研討會子題:
人間佛教藝文化:理論與實踐
人間佛教藝文化:石窟與考古
人間佛教藝文化:繪畫與雕塑
人間佛教藝文化:建築與保護
人間佛教藝文化:文學與詩詞
人間佛教藝文化:梵唄與舞蹈
人間佛教藝文化:人文與數位