佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論壇文集

最新論文發表

18.人間佛教研究之回顧與前瞻

18.人間佛教研究之回顧與前瞻

隨著國際化的程度提高,一九九○年代以來,人間佛教儼然成為台灣佛教的標誌,引起國內外學者的注意。本文將就學術論述的觀點來分析人間佛教的定位及其意涵。人間佛教是佛教現代化與國際化的成功案例,因此能夠被納入學術論述,成為重要議題,提供全球學界與教界不斷交流與觀摩的網路平台,值得持續觀察分析。學術論述是提供宗教與社會論述的重要平台,因為學術出版本身具有專業標準長期篩檢典範,足以代表與凝聚社會共識,人間佛教的特色之一,便是透過高等教育的機制,達到無遠弗屆、永續發展。

19.人間佛教與傳統佛教的融和發展及其所面臨的幾個問題

19.人間佛教與傳統佛教的融和發展及其所面臨的幾個問題

眾所周知,人間佛教是近現代以來中國漢傳佛教領域出現的一種新的佛教理念與實踐運動,並在當代大陸和台灣均獲得廣泛的共識和迅速的發展,尤其是星雲大師的人間佛教思想與實踐,在台灣取得了巨大的成功,並在五大洲的漢傳佛教流行區產生了深遠的影響,體現了佛教的一種全新氣象,標誌著一個新的佛教發展時代的到來。這種新的佛教形態在全面適應現代社會基本特性與發展趨勢的歷史轉型中呈現出強烈的現代色彩,從而與傳統的中國漢傳佛教形態有了明顯的區別。準確把握並主動調整人間佛教與傳統佛教的關係,既是人間佛教發展的必須,也是整個中國佛教所面臨的一個重大理論與實踐問題。

20.以文藝弘揚人間佛教精神

20.以文藝弘揚人間佛教精神

星雲大師以版稅和一筆字所得成立了﹁公益信託星雲大師教育基金﹂,繼新聞傳播獎之後,創辦了文學獎和教育獎。如所周知,凡設獎皆旨在鼓勵,傳播、文學與教育三者都是人間偉業,大師特別看重它們對於人心人性的啟迪與提升作用,本於教育文化原就是佛光山開
山弘宗的事業主軸,乃設獎以獎勵長期默默付出且表現卓著者;而由於面向社會,為取得公信,實際上則委由民間專業人士組成的評議委員會獨立運作,信託基金執行單位只作好一切行政工作,數屆以來,已取得豐碩成果,廣受關注。我個人接受大師的委託研擬文學獎設置辦法,並籌組評議委員會。在多次聆聽大師談論其雲水人生中的文學感受與因緣之後,建議貢獻獎與創作獎雙軌並行,前者獎勵累積性成就,後者分﹁歷史小說﹂、﹁報導文學﹂與﹁人間佛教散文﹂三類。

21.人間佛教之﹁人間化、現代化、生活化﹂

21.人間佛教之﹁人間化、現代化、生活化﹂

現在是二十世紀以來中國佛教發展的黃金時期,也是人間佛教發展的大好時機。佛光山作為當代人間佛教的聖地,為人間佛教事業做出了偉大的貢獻,也擔負著開創人間佛教新紀元的巨大責任。我等既然有幸參與佛光山的人間佛教事業,自然也就荷擔人間佛教的新使命,這是一份大機緣,我們必須倍加珍惜。

22.文字如山的佛光山人間佛教

22.文字如山的佛光山人間佛教

人間佛教是當前佛教界對佛教新氣象的共同公約數,也是經由星雲大師率領的佛光山教團打響的口號。對於人間佛教的概念由誰最先提出、誰做得最好、誰將它理論化﹖這些問題,是當代佛教史的問題,可以研究,但不必爭論。筆者對星雲大師人間佛教的理解,可以下列七點說之。修行心法、現代菩薩道、一生的經歷、全球化的事業、文字如山、宗教融和、佛教新教團

23.我對星雲大師書法藝術的再認識

23.我對星雲大師書法藝術的再認識

我們都知道,文學藝術,尤其是詩歌、書法、繪畫、雕塑、戲曲等,對宗教的傳播,功莫大焉,他以大眾喜聞樂見、賞心悅目的形式美好的傳遞著宗教的精神和理念,又是那麼的可感可觸、富於表現力,佛教尤其重視並擅於運用文學藝術的形式來弘傳教理教義,也就是︽法華經︾中所說的方便善巧,從而也衍生了豐厚的佛教藝術遺存,蔚為大觀。在這一研究背景下,加之自身興趣的原因,我選擇了星雲大師的書法藝術,尤其是﹁一筆字﹂書法藝術進行了關注。自覺因緣殊勝,內心歡喜。

24.人天眼目

24.人天眼目

幾十年來,師父總歡喜見我,因為我直言無諱,常逗得他哈哈大笑。有時,我們談佛法、論人生,一談就是五、六個小時,不知夕陽之西沉。星雲大師是令人景仰的高僧,所以有一些朋友很羨慕我在大師面前能無拘無束,直抒胸臆。只有我自知,師父對我這個徒弟,有一份特殊的寬容,就像看自己的孩子,雖然長大了、老成了,也不忍苛責。

25.由戒行談人間佛教理念實踐推廣的建議

25.由戒行談人間佛教理念實踐推廣的建議

︽華嚴經︾提到:﹁戒為無上菩提本,長養一切諸善根﹂,戒律是佛法的根本,持戒是修行一切善法的基礎,也是修行的根本,也因此有﹁戒住而法住﹂之說。在佛教的戒律有比丘二百五十戒、比丘尼三百四十八戒、沙彌十戒,乃至在眾信眾有五戒等之清規。由於戒條嚴密,常有信眾提出不同之疑惑,諸如:一、殺生問題:一些團體為了鼓勵放生,刻意購買大批禽鳥等動物進行放生儀式,由於需求量頗大,導致一些禽鳥在捕捉、運送過程不幸致死。此種行為到底是放生還是殺生﹖二、喝酒問題:飲酒是五戒之一,可是在日常交際活動中,如果連碰均不可以,如何去推廣教語,融入社會﹖三、吃葷問題:是否非吃素不可﹖佛教推廣素食,但為何西藏、日、韓等之佛教徒仍在吃葷,甚至結婚生子﹖四、男女接觸問題:佛法戒律嚴峻,可是在男女平等、兩性平權的時代,男女接觸頻繁,如何依循﹖以上只是諸多問題之舉例,均是日常生活忠於信佛持戒常碰到的疑惑,這個不能做、那個不能碰,使得民眾望佛生怯,佛教徒變成是格外特殊的族群,無法與大眾融和;本人相信,在推廣佛法教義中,若因為這些原因而無法融入群眾,的確是值得深思的問題。

26.關於人間佛教回傳印度的兩點思考——人間佛教與傳統佛教的融和發展

26.關於人間佛教回傳印度的兩點思考——人間佛教與傳統佛教的融和發展

在第一屆人間佛教座談會上,我談到了﹁以人間佛教回傳印度,開創佛教全球發展的新局面﹂的問題。星雲大師人間佛教回傳印度的研究,從表面上看,是聚焦佛光山在印度現有的傳法中心及其法師,記錄並分析其在印度的傳法活動、傳法方式、內容、特點和特色,從而與歷史上佛教向中國和亞洲地區的傳播經驗進行比較,進而對﹁傳播與回傳﹂的理念、機制和影響進行研究。但如果我們將現今的印度佛教視為傳統佛教︵相對於人間佛教而言︶的話,那麼更深層次的研究的重要內容,則應當關注人間佛教與傳統佛教的融和發展問題。換言之,該研究應當重點關注的問題之一,是佛光山的人間佛教與當今印度佛教的融和發展問題。

28.星雲大師人間佛教傳教方式的特色

28.星雲大師人間佛教傳教方式的特色

佛教在當今社會的傳播不及基督教積極,重要原因之一是其傳播方式過於傳統,傳教地點受制於山林和寺廟,不能像其他世界性宗教一樣走進城市,走近大眾。星雲大師的人間佛教有力應對了這一挑戰,他對佛教的傳播方式進行了人間性、藝術性的革新,已經使佛教從山林走向社會,從寺廟走入家庭,從僧眾走到信眾,從談玄說妙走向實踐服務。星雲大師推動人間佛教在全球廣泛傳播,得益於其人間性、藝術性傳教方式。人間性的方便傳教方式推進了佛教向世界傳播。人間佛教以音樂、書法等藝術形式傳播,大大增強了人間佛教的感染力,藝術性的傳播方式使佛法充滿了現代活力。