佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

論壇文集

最新論文發表

23.星雲大師人間佛教思想

23.星雲大師人間佛教思想

星雲大師所講的人間佛教是廣義的人間佛教,而不是狹義的人間佛教,也不是學界所認為的當代中國佛教。所謂廣義的人間佛教是指回歸到以人為本的、傳統的、根本佛教教理上來的人間佛教。大師說:「人間佛教不是佛光山自創,人間佛教的理念來自佛陀,因為佛陀出生在人間,修行在人間,成道在人間,度化眾生在人間,一切以人間為主。因此,教主本身就是人間佛陀,他所傳的就是人間佛教。

24.人間佛教在西方的本土化

24.人間佛教在西方的本土化

一九九○年一月的《星雲日記》中記載,大師在美國洛杉磯西來寺弘法期間,有兩項
重要紀錄,顯示著人間佛教在西方本土化的重要指標。大師說:從西來寺開始,我們踏出「法水長流五大洲」的第一步,國際佛光會的創立,加強了世界各國的融和交流,我們終究未負西來本意呀!這兩個階段反映了佛光山在北美洲最重要的中心西來寺,不但弘法活動順利進步,並建立一個與佛光山僧團同時運作的信眾組織「國際佛光會」(BLIA)。佛光山僧團相當致力於與國際的接觸交流,星雲大師「法水長流五大洲」這句話,也是參考將禪宗傳入中國的菩提達摩的「祖師西來意」而成。

25.身貧未是貧,道貧無剩物――讀《貧僧有話要說》隨想

25.身貧未是貧,道貧無剩物――讀《貧僧有話要說》隨想

人間佛教小叢書單行本《貧僧有話要說》‧貳,收錄二○一五年三月三十日星雲大
師於海南島博鰲亞洲論壇時的口述,此口述為代序曰:「是二○一五年的春天,我因為眼瞎耳聾,視聽模糊,但還是有別人告訴我,報紙、網路、電視對「慈濟功德會」清算的時候,像颱風一樣,尾巴也掃到佛教各道場。我一時有感,寫了《貧僧有話要說》,為佛光山、也為佛教做了一點表態。

02.在 新的歷史高度再思考、再出發編

02.在 新的歷史高度再思考、再出發編

人間佛教是佛教歷史與現實中的重要現象,也很有可能成為人類未來佛教的重要現象。人間佛教已經創造性地詮釋了深刻而新鮮的佛教的理念、思想、學術、文化,已經以無比震撼的力量讓古老的佛教精神復活,讓佛教在現代社會煥發出幾乎使人意想不到的嶄新的智慧光芒。

03.人間佛教宗要——人間佛教座談會專題開示

03.人間佛教宗要——人間佛教座談會專題開示

佛教講得深奧一點,三藏十二部、戒定慧都是人間佛教;講得簡單一點,如我剛才所說的人間佛教四個宗要:
第一、家國為尊。
第二、生活合理。
第三、人事因緣。
第四、心意和樂。
當然這四句話、十六個字,還不能把人間佛教全部說個究竟、說個周全。

04.人間佛教——佛教對當代發展趨勢的因應

04.人間佛教——佛教對當代發展趨勢的因應

在我們研究和評論佛教時,當代一些修行法門可被視為是傳統佛教的革新運動。因為,這些現代修行法門都是因應眾生需求而發展出來的,皆可稱之為﹁人間佛教﹂。問題是,佛教團體如何面對這個發展趨勢﹖同樣的,在佛教的學術研究上,我們如何去理解和處理現今佛教出現的這種挑戰。

05.人間佛教──光明大學之生涯學習的本質

05.人間佛教──光明大學之生涯學習的本質

為了強調教育的重要以及發掘菲律賓人才,星雲大師於二○一四年六月在菲律賓創建第五個佛光山大學系統的聯盟學校──光明大學。作為菲律賓人間佛教先鋒的光明大學,提供願意學習並互相尊重彼此的風俗、文化傳統和宗教的所有有信念的學子受教育的環境。光明大學提供以學子為中心及具世界觀的人性化教育,灌輸學子責任感,光明大學期許成為一個全球性的人間教育領導者,提供學子朝向社會蛻變的全面性發展。這個願景的核心價值──勤奮、堅毅、創造、創新──從內在及外在勾勒出本校的學術文化,並且創造出對本校的認同感。為了學子全面性發展,人間佛教是光明大學主要課程及通識課程中融和的一部分。

06.論貪、欲及星雲大師人間佛教的普世價值──以美國為例

06.論貪、欲及星雲大師人間佛教的普世價值──以美國為例

人們嘗試為貪婪脫罪的欲望非常強大,總會說:畢竟,我們僅是取己所需而已。以市場為導向的現代社會,已逐步成為﹁贏家大獲全利﹂的社會。頂尖的運動員、電影及娛樂界明星、音樂家、企業家及大型企業總裁等都極端富有。而稍有成就的運動員、藝人、音樂人及公司員工所得卻非常微薄。過高的薪資、分紅以及退休規劃提供了相當不合理的誘因,迫使人們產生必須追求極度成功成為贏家的欲望。許多美國大學名校的菁英畢業生,畢業後立即進入金融服務業,選擇銷售金融產品之路,而非對美國社會貢獻價值。一般能在美國金融服務業中成為﹁贏家﹂,都是肇始於:新鮮人被灌輸有權去期待百萬年薪的生活;而其他非金融的產業,即使拼命工作也無法造就一個贏家。其代價是甚麼呢﹖就像麥道夫一樣沒有誠信、欺騙,或是毀謗他們、剝削他人、隱瞞過錯及其他不名譽的言行,都是基於貪婪動機 (the
motive greed) 而來的。

07.人間佛教和中國佛教的未來

07.人間佛教和中國佛教的未來

佛教傳入中國,佛典開始得到翻譯和流傳,始於西元二世紀後漢桓帝時代。自此以後,在王朝的興亡盛衰以及各朝各代治世的背景下,譯經僧陸續從印度、西域來到中國;其中也有從中國前往西域、印度求法的僧侶,他們擔負起譯經僧的角色,並在回國後開始弘揚佛教,佛教因此逐漸在中國社會產生廣泛且深遠的影響。在這一過程中,為了適應時代的變化,佛教吸收了中國固有的思想及信仰,呈現出了與印度佛教不同的風貌。因此,這種已成為中國化且延續至今的佛教,我們總稱為中國佛教︵Chinese Buddhism︶。