佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

歷年論文集

最新論文發表

19.星雲大師的青年教育思想

19.星雲大師的青年教育思想

星雲大師主張以教育培養人才,他的辦學目的除了為佛教培養弘法人
才,同時也為社會造就人格思想健全、身心平衡發展的時代青年。在僧伽教育上,他建立了三級層次的佛教教育制度;在社會教育上,他不僅建立了包括幼稚園在內的各級院校,更提倡將佛教對人心的淨化作用融入到兒童和青少年的成長教育之中。星雲大師的教育理念與實踐,不僅大大拓展了傳統寺院的教育功能,也給現代學校教育注入了人文因素,為應對新生代青年教育的挑戰提供了理論與實踐資源。

20.試論人間佛教的超越性 ――以星雲大師的思想為例

20.試論人間佛教的超越性 ――以星雲大師的思想為例

從人類的歷史來看,世界性的各大宗教都有超越人生與現實的教義與教理,由此開啟了信眾追求彼岸世界的修行之意志。佛教作為古老的世界性的三大宗教之一,在超越性方面具有獨特的意義與價值。隨著二十世紀以來逐漸成為一個主流的人間佛教之潮流,在超越性方面也成為世人關注的焦點之一。星雲大師成功地開創佛光山的人間佛教之弘法模式後,也形成了具有自我特色的超越性之理論。星雲大師秉承佛陀創教之本懷,結合時代的特色,在建構人間佛教的超越性理論體系時,從世間法、出世間法的角度來分別予以詮釋,由此形成世間法層次的超越與出世間法層次的超越,而佛教所追求的涅槃之境,則是星雲大師所闡釋的人間佛教超越性的最高表現形式。

21.星雲大師的佛教現代化及人間佛教思想

21.星雲大師的佛教現代化及人間佛教思想

星雲大師繼承了太虛大師的人生佛教思想。他立足於現代人生,結合
現代人的根機,將佛教的思想和精神以現代人熟悉和樂於接受的方式表達出來,因而他極力宣導和實踐具有人間進取性、積極樂觀性、喜樂性、利他性、普濟性、生活化、大眾化、事業化、國際化等特徵的現代人間佛教。與印順法師偏重於理論論證和辨析性的人間佛教風格不同,星雲大師的人間佛教思想更為傾向於綜合、圓融與實踐。星雲大師的人間佛教思想是以人乘佛教為基礎,以大乘般若空觀中道思想為眼目,以大乘佛教法界圓覺學尤其是禪淨二宗為歸趣,以建立人間淨土為目標。星雲大師是以人間佛教融貫五乘佛教,並且試圖將人間佛教的精神落實到現代社會普通一般人的生活之中。

22.從佛教的「解脫觀」看人間佛教的實踐意義 以《雜阿含經》與星雲大師之著作為依據 *

22.從佛教的「解脫觀」看人間佛教的實踐意義 以《雜阿含經》與星雲大師之著作為依據 *

本文旨在探討佛教的解脫觀以及星雲大師提倡的「人間佛教」之間,在學理上的關係。從佛教解脫道經典的《雜阿含經》整理出關於解脫的形式與內容,看出佛教所著眼的生命世界,從眾生在世間受苦的情形,提出解脫困苦的修行方法。在大致確立佛教的解脫觀之後,將探討在當代具有相當價值的人間佛教學說,依據星雲大師的著作與說法,檢視與佛教經典的解脫觀在條理、脈絡上是否一貫,以作為身處於人間修行時的一種參考。

23.試論星雲大師涅槃觀

23.試論星雲大師涅槃觀

本文是筆者閱讀星雲大師的著作〈佛教的圓滿世界• 第一篇涅槃寂靜〉後之心得,經由研讀大師的著作,希企透過大師的言論,引領筆者真實理解大師論述涅槃寂靜之義理,企圖了解其論述所引述之中觀、唯識、天台、禪宗等宗派教理,在漢傳佛教脈絡下,對大師涅槃思想觀及人間佛教行誼之影響。筆者本文進行方式,仍以大師所下之標題為論述主軸,就其文所分述:一、涅槃的意義,二、涅槃的異名,三、涅槃的特性,四、涅槃的種類,五、涅槃的境界,六、涅槃的求證。依序探討文本引經據典之依據,爬梳其所涉及經論與大師所詮之義理及獨特見解。就筆者之探討、認知與理解下,大師對涅槃寂樂所作之詮釋義理,善舉諸經為解,方便權巧言說佛法總學如三法印、三學、四攝及六度等,來開發眾生本具自性清淨心,以達自度度人之究竟解脫,追求人生圓滿自由自在的生活。這一切都不離人世間,將佛法落實在現實生活裡,傳遞「佛說的、人要的、淨化的、善美的」佛教理念,印證其人間佛教之最終理趣。

24.星雲大師佛教教育思想與實踐 ――以香港佛光道場義工教育為例

24.星雲大師佛教教育思想與實踐 ――以香港佛光道場義工教育為例

人間佛教是當代漢傳佛教發展的主流,星雲大師創立的佛光山是實踐人間佛教的典型代表。星雲大師將人間佛教思想運用到實踐之中,先後在世界各地建立分道場,革新佛教發展理念,拉近信眾和僧團之間距離,對人間佛教進行了前所未有的創新。本文以佛光山在香港的分道場――香港佛光道場為個案,結合星雲大師提倡的人間佛教理念、香港的社會處境以及道場的環境組織,通過分析道場的人員組織,教育活動課程的安排及考核方式,探討星雲大師的人間佛教教育思想,尤其是義工教育思想及實踐,從而進一步揭示星雲大師人間佛教教育的方式和特點。

25.人間佛教教育之發展 ――以印順導師與星雲大師為例

25.人間佛教教育之發展 ――以印順導師與星雲大師為例

從佛陀開始於鹿野苑說法,佛法教育始具雛形;佛教傳入中土,中國佛教的叢林式教育逐漸成形。流傳至今,隨著時代轉變,佛法教育的方式也必須契應世間的潮流,以達弘法之效。當代最受矚目的便是「人間佛教」的傳揚與開展,而目前在兩岸之間可謂人間佛教最具代表性的即是「印順導師」及「星雲大師」;故本文欲探討兩者在佛教思想上的傳承與發展,以及對於人間佛教理念的倡導、佛教教育的落實,並提出兩者弘化性格的共性與殊性,文末則高度肯定兩者所發揮最具影響力的教育貢獻!

26.從《人間福報》「讀報教育」探討佛教 的社會教化功能

26.從《人間福報》「讀報教育」探討佛教 的社會教化功能

傳統佛教是以杜絕外緣為修持,以世法為障礙。但以菩薩道為核心的人間佛教卻全然以不同甚至相反的思惟,以世人眼中的障道因緣為弘法利器與助緣,帶給世人另類的思考與震撼的翻轉教育。尤其更要用這種直接面對現實生活,解決現實人生問題的方法,來完成「人」的淨化與世界的改變。這
正是人間佛教的最大特性――人間性的關懷與一切有情的解脫。由於這種積
極入世的修證法與求證解脫的傳統修證模式大相逕庭,故早在二十世紀初期的中國佛教便已掀開革命的序幕,至今歷經一個世紀的爭辯與審視,可以在台灣的佛光山看到成果與印證。本文就是針對佛光山教團的菩薩道事業《人間福報》作一「功能性」探討與田調,特就目前在台灣唯一由佛教團體創辦的日報,進行弘法功能的分析調查;並以《人間福報》的校園閱讀策略人間佛教「讀報教育」為研究主題,透過《人間福報》「讀報教育」在校園的深耕執行,做成果與弘法關係之探究。從中透析出入世弘法事業,是利樂有情進趣菩薩道之善巧方變與可行方法。

27.人間佛教與宗教觀光的再定義―― 佛陀紀念館神聖與世俗的融合

27.人間佛教與宗教觀光的再定義―― 佛陀紀念館神聖與世俗的融合

佛陀紀念館自2011 年開幕以來,已將「宗教場所」的定義現代化,「以出世的思想,做入世的事業」為基本理念之一。佛陀紀念館儘管被譽為台灣數一數二的觀光景點,依然不乏批評之聲,認為其看起來像商業化旅遊勝地。本文則藉由研究星雲大師所提倡的「宗教觀光」之定義,與其他現存的定義進行對比,探索佛陀紀念館如何體現人間佛教的宗教哲學、挑戰一般人對世俗與宗教場所先入為主的觀念,以及其對重新定義現代朝聖之旅的貢獻。

總序

總序

2013年起南京大學中華文化研究院和佛光山人間佛教研究院共同策畫的「人間佛教理論實踐學術研討會」,每年三月底在佛光祖庭宜興大覺寺舉辦。「人間佛教理論實踐學術研討會」由南京大學程恭讓教授發起召集,邀請兩岸佛教的專家學者以「人間佛教」為題,從經典、歷史、思想、宗派、文學、性別等各種不同面向研究,感謝大家共同成就。而為了讓這個時代的人間佛教為21世紀佛教弘傳的歷史,留下史料參考,此人間佛教的研討會將每一年繼續舉辦,我衷心企盼,在專家學者研究領域的專長上,以學術弘揚佛法,為佛教留下更多善美的因緣。