佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

35.星雲大師人間佛教理論於當代領導學應用的探索研究

35.星雲大師人間佛教理論於當代領導學應用的探索研究
閱讀本文
全文下載
論文名稱 35.星雲大師人間佛教理論於當代領導學應用的探索研究
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2014星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 黃國清
單位職稱 南華大學宗教學所副教授、所長
語言別 中文
論文年代 2014
出版日期 2014年12月
關鍵字 星雲大師、人間佛教、宗教倫理、領導特質、僕人式領導
摘要 任何團體的成功運作,創造超凡的績效,有賴優越的領導。卓越領導者不只行使專業領導職能,更具備良好的品德修養。興起於西方社會的「僕人式領導」或「修道院領導」對這種意義給出具體詮釋與實用經驗。華人社會深受佛教文化影響,佛教教義可作為養成優良品格的觀念系統。漢傳佛教傳統曾經衍變為過度消極避世的傾向,星雲大師倡導的人間佛教革除傳統佛教的流弊,提議要在入世參與當中涵養大乘佛教的菩薩人格,使佛陀教說能與社會人群的各個面向密切接合。人間佛教的入世轉向,使佛法得以成為培養卓越領導特質的思想資源與實踐架構。星雲大師教導管理者須先治理自己內心,克服驕傲、嫉妒、貪念,抱持謙卑、隨喜、無私的態度,使他人心悅誠服。此外,還應涵養樂在服務、尊重他人、見和同解、尊重法治、付出慈愛、諮詢智者、勇於負責、信任屬下,及其他優良品德。人間佛教的德性修學不屬於佛教的專利,適用於全體人類,可幫助社會各階層管理者在專業領導職能之上發揮「完整」的領導力,帶動團隊順利完成共同使命。
點閱 751
下載 9