佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

33.從星雲大師本土化理念看佛光全球弘法之文化適應及成效——以荷蘭荷華寺為例

33.從星雲大師本土化理念看佛光全球弘法之文化適應及成效——以荷蘭荷華寺為例
閱讀本文
全文下載
論文名稱 33.從星雲大師本土化理念看佛光全球弘法之文化適應及成效——以荷蘭荷華寺為例
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2013星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 釋妙益
單位職稱 佛光山叢林學院碩士
語言別 中文
論文年代 2013
出版日期 2013年8月
關鍵字 本土化、文化適應、人間佛教
摘要 佛光山開山星雲大師1967年於高雄開創佛光山,陸續於全球創建200餘道場,實踐「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理想。隨著佛教國際化的推動已在世界各地獲得肯定、認同,星雲大師於2001年,又提出「本土化」的主張。所謂「本土化」,就是要讓佛教依各地的文化思想、地理環境、風俗民情之不同,發展出各自的特色。在歐洲此數千年深受基督教影響與蘊育之區域,外來宗教之傳播實屬不易,希望藉荷華寺此個案之分析,來看佛教本土化如何落實。
此篇論文,作者以自身於2008年至2010年期間駐錫荷蘭佛光山荷華寺之經驗,透過荷華寺個案研究及歸納,從「星雲大師本土化理念看佛光全球弘法之文化適應及成效」。探討及瞭解荷華寺發展出具當地特色本土化「荷蘭佛教」之成果及期間所遭遇之困難。
希望荷華寺結合當地之有利條件,在荷蘭弘揚人間佛教之成功經驗,可提供其他歐洲國家弘法度生之借鏡,未來能在佛教本土化之前提下,將人間佛教之種子播灑處處並開花結果。
點閱 779
下載 11