佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

13.從生命輪迴現象談現代人心靈修持

13.從生命輪迴現象談現代人心靈修持
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 13.從生命輪迴現象談現代人心靈修持
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2009年佛學研究論文集——人間佛教及參與佛教的模式與展望
作者 釋永有
單位職稱 南華大學生死學系
語言別 中文
論文年代 2009
出版日期 2009年12月
關鍵字 人間佛教、輪迴、延續現象、心靈修持、生命實相
摘要 輪迴觀為自古至今佛教各宗派共通之基本教義,人間佛教的行持以菩薩道為主,然修持的終極目標不離佛陀本懷──超越生死輪迴。因此生命輪迴中的幾種延續現象,為現代人間佛教行者的心靈修持需要關注之要點。
本文目的:1.透過佛教和現代輪迴案例角度探討生命輪迴中的幾種延續現象: 習氣、個性、能力與疾病。2.為現代人心靈修持作跨越時空的思維和討論。3.作為修持和弘法之參考。
本文事理兼顧,除了理論的分析並舉出實例作探討。故雖以文獻分析為主軸,然亦提出佛教和現代實際案例來作研究。
對現代人的心靈修持而言,輪迴不僅是教義,也是生命的實相。不僅是故事的呈現,而是生命真實的寫照。不只是佛陀教導弟子的故事,而是真實發生在自己身上的事情。生命輪迴中的延續現象,則可藉著佛陀教導的種種法門,加強或淨化,培養或克服。
點閱 633
下載 5