佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

05.管窺當前台灣佛教禪法現況

05.管窺當前台灣佛教禪法現況
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 05.管窺當前台灣佛教禪法現況
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2007年佛學研究論文集——禪與人間佛教
作者 永本法師
單位職稱 佛光山電子大藏經主任
語言別 中文
論文年代 2007
出版日期 2007年5月
關鍵字 台灣佛教、禪宗、教學型態、現代禪法、人間佛教
摘要 從歷史事實來看,禪宗從宋、明、清逐漸由盛而衰。至民國之後,禪宗出現虛雲老和尚、來果禪師等具有真修實證的禪師,所以出現一時的興盛,但是隨著這些老禪師的過世,又很快衰微了。台灣自解嚴之後,隨著戒嚴解除,社會走上民主,佛教也漸漸關注「現代化」的問題。近二十年來,台灣佛教界在「人間佛教」的價值取向下,普遍對社會施展人間關懷與人文關懷,造成台灣佛教的繁盛及廣泛的影響。禪法也在這個時代中,形成多元、多樣、複雜的禪修方式。
從廣義而言,佛教現行流傳的禪法,包含南傳佛教的內觀禪、漢傳的禪觀及禪修型的新興宗教等等。所以禪修的風氣,可說是非常興盛蓬勃,不止教團的僧眾努力推動禪修,連在家信眾也積極自行辦理禪修的活動。
在「人間佛教」深入、影響社會的同時,現行禪宗禪法的流傳現況,是中國佛教史上,前所未有的異象。今想試舉幾個一般熟識的教團,分析禪修理念、禪法實踐,來說明現行禪法流傳之特點,提供禪修者與研究者作參考;同時,也藉由其內容特點,審視現前禪法之特質。
點閱 599
下載 10