佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

11.論麥積山石窟雕塑造型手法

11.論麥積山石窟雕塑造型手法
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 11.論麥積山石窟雕塑造型手法
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2004年人間佛教論文集——麥積山石窟藝術與人間佛教
作者 段一鳴
單位職稱 麥積山石窟藝術研究所副研究員
語言別 中文
論文年代 2004
出版日期 2004年6月
關鍵字 麥積山石窟、雕塑造型、世俗化、中國化、民族化
摘要 麥積山石窟佛教造像與中國眾多石窟佛教造像不同的是以泥塑作品顯著,被稱為“東方雕塑陳列館"。本文從麥積山石窟雕塑,闡述了印度佛教造像的產生與弘傳佛教的作用,以及在中國的始創和中國化的演變。重點從一、形與體的完美結合;二、雕塑語言的巧妙運用;三、源於生活是世俗化的根基,三方面論述麥積山石窟泥塑、石胎泥塑、影塑、浮雕、薄肉塑等造像的諸多優越特點、藝術成就。麥積山石窟佛教造像“形體完美“、“形神兼備“較強的中國化、民族化、地方化、世俗化,充分反映了中國佛教的特點。其雕塑有其特殊性與特定性,在中國古代雕塑藝術中獨樹一幟,造像中“薄肉塑“作品的出現,為中國佛教石窟中乃至世界佛教石窟中之孤品,無疑會是中國雕塑美術史中的重要一頁。為我們當代雕塑藝術家繼承和發揚傳統吸取其營養提供了寶貴的材料。
點閱 435
下載 3