佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

03.「一心開二門」的語言轉向

03.「一心開二門」的語言轉向
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 03.「一心開二門」的語言轉向
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1996年佛學研究論文集04——佛教思想的當代詮釋
作者 蔡瑞霖
單位職稱 佛光大學南華管理學院哲學研究所副教授
語言別 中文
論文年代 1996
出版日期 1996年8月
關鍵字 佛學詮釋、詮釋語言、語言轉向、天台宗
摘要 經典的詮釋是佛教建立的方法之一,大乘與小乘的差異就在於對心的詮釋不同。牟宗三先生詮釋天台時,則引入康德與黑格爾的辯證模式,並導入中國「本體」與「工夫」關係之中。
本文以天台:心的有限性,及法性存有之意義性與功德性為依據,以海德格的存有論為詮釋理路,說明存有作為意義的揭示,是結合有限情境而來的。此即天台「成佛的實踐永遠是當下即是」。並引入海德格「靜默」理論,視雙重靜默為維摩詰說不二法門的當下默然:正面的論述表示的是語言的區分,以詭辭方式所說的不二法門則為第一重靜默,維摩詰以此為基礎施以雙重靜默,並引出真正的不二法門。依此思維詮釋天台,則一念心具表示的是立基在有限心上對存有的揭示,「無明法性同體依即」這一詭辭為第一重靜默,並提供揭示通達法性的保證,至此天台始可建立一套完整的存有論。思考以「為何有不能即是無」為提問方式,和天台思想作更建設性的對話,以達成佛學詮釋的目標。
點閱 598
下載 6