佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

11.現代台灣佛教的慈善事業

11.現代台灣佛教的慈善事業
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 11.現代台灣佛教的慈善事業
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1990佛光山國際佛教學術會議論文集
作者 吳永猛
單位職稱 空中大學教授
語言別 中文
論文年代 1990
出版日期 1992年2月
關鍵字 佛教慈善事業、佛教基金會、佛教教育事業、現代台灣佛教、台灣佛教慈善
摘要 當今台灣佛教界辦了許許多多的事業,這些事業我們把它稱謂慈善事業,因它的目的是用來弘揚佛法,而非僅於營利為目的,亦不止為事業而事業而已。因佛教為了解脫人生的「生、老、病、死」之苦,為了離苦得樂,創造人間淨土,而創辦出許許多多「慈悲喜捨」的事業,用來度化眾生。
為了敘述現代台灣佛教的慈善事業的概況,本文次序:先介紹佛教慈悲的涵義,接著作古今中外歷史的回顧,以了解慈善事業的發展趨勢,再來依佛教的慈悲事業歸類,分別從:教育事業、民生福利、安養保健、醫療衛生、交通環保,以現代名詞介紹現代台灣佛教的慈善事業,最後結論,讓社會大眾了解人間淨土就是靠大家一起來肇造。今天過得比昨天好,明天過得比今天會更好,我們有理想有希望、有信心,共同為安和樂利的社會貢獻心力。
點閱 479
下載 5