佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

25 葛印卡禪師內觀禪與星雲大師人間生活禪之比較

25 葛印卡禪師內觀禪與星雲大師人間生活禪之比較
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 25 葛印卡禪師內觀禪與星雲大師人間生活禪之比較
英文名稱 A Comparison between the Vipassanā Meditation of Satya Narayan Goenka and “Humanistic Living Chan” of Venerable Master Hsing Yun
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2019青年寫作獎學金
作者 源秀法師
出版日期 2021/7/1
關鍵字 葛印卡禪師 星雲大師 內觀禪 人間生活禪
摘要 葛印卡禪師內觀禪與星雲大師人間生活禪,都是現今全球最為著名的佛教禪修。此兩者,一方代表南傳禪修、一方代表漢傳禪法。雖然都因同出於佛教之源而有許多相似之處,但由於各自的文化底蘊、所處環境的不同,尤其創辦人法脈傳承的差異,使得兩者在實踐創新方面自然有別。如今兩者同獲全球社會各界一致好評,並且得到諸多宗教人士肯定與支援。關於他們「禪」的特色與價值,本文主要針對葛、星兩位大師的「禪」的文化傳承、思想理念、實踐創新三個層面,一一對應比較,從而找出二者之間的異同。
點閱 198
下載 3