佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

03 人間佛教的判教與其發展路徑的關係探析

03 人間佛教的判教與其發展路徑的關係探析
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 03 人間佛教的判教與其發展路徑的關係探析
英文名稱 Analysis of the Relationship between the Doctrinal Classification of Humanistic Buddhism and Its Development Path
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2019青年寫作獎學金
作者 馬俊
出版日期 2021/7/1
關鍵字 人間佛教 判教 太虛大師 印順法師 星雲大師
摘要 判教理論與「發展路徑」之間是存在強關聯性的。人間佛教如何判攝傳統佛教,意味著現代佛教如何去繼承傳統佛教、如何發展自身。人間佛教的大德非常注重吸取傳統佛教的積極要素,同時又對傳統佛教的弊端予以激烈批判,這種矛盾性深刻地體現在他們的判教思想上。但是具體到個人,他們的判教思想則又各有不同,這種不同,體現了人間佛教內部的複雜性和理論選擇上的豐富性。要之,太虛大師的判教體現出革舊顯正、攝小歸大、民族本位的特色;印順法師的判教則體現了「正本清源」的理論訴求;星雲大師的判教則突顯了包容性、對話性和現代性,並對前人的觀點有所修正。多元化的判教思路啟發我們,人間佛教的差異化發展適應了現代社會的複雜性,有利於人間佛教的未來。
點閱 50
下載 0