佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

10論中國禪的「平常心是道」與新儒家之「增益的執著」

10論中國禪的「平常心是道」與新儒家之「增益的執著」
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 10論中國禪的「平常心是道」與新儒家之「增益的執著」
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1986 世界顯密佛學會議實錄
作者 楊惠南
單位職稱 現任台灣大學哲學系副教授
語言別 中文
論文年代 1986
出版日期 1988年9月
關鍵字 中國禪、平常心是道、馬祖道一、新儒家、增益的執著、朱熹
摘要 中國禪所倡導的「平常心是道」,意味著一個人必須忠實地面對外在的世界。外在世界不管是什麼樣子,每一個人都應該依照它的「本來面目」,來觀察它、對待它,而不加上個人主觀的感情,來歪曲它。作者以為,「平常心是道」的這一禪風,乃是『楞伽經』的「佛性」思想與『般若經』的「法空」思想,所衍生出來的綜合性思想。這一綜合性的思想,可以對治當前中國社會的弊病。
當前中國社會的某些弊病,是由「新儒家」思想家所引生的「增益的執著」。宋明以來就籠罩著中國思想界的「新儒家」思想,往往不依世界的「本來面目」來對待它,相反地,刻意地用主觀的道德意識,來詮譯客觀的世界。在這一詮釋之下,只有合於「新儒家」之道德標準的事物,才是有價值的;其他無關於道德的事物,成了次要的、甚至罪惡的
存在。這是現代中國社會之所以崇拜權威、注重教條,乃至生活刻板,無有藝術情操的原因。
作者以為,「新儒家」所帶給當前中國社會的「增益的執著」,中國禪的「平常心是道」,正好可以做為這一缺失的針砭和彌補。
點閱 759
下載 6