佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

序 言──·星雲大師人間佛教視域下的佛教史觀

序 言──·星雲大師人間佛教視域下的佛教史觀
閱讀本文
全文下載
論文名稱 序 言──·星雲大師人間佛教視域下的佛教史觀
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2014星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 程恭讓
出版日期 2014/12
關鍵字 佛光山、星雲大師、人間佛教、佛教史觀、思想
摘要 此文分為三部份探討星雲大師人間佛教視域下的佛教史觀: 1) 人間佛教思想視域下的佛教史觀,2) 作為佛教之「理想型」的「人間佛教」, 3)第二屆星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
1) 人間佛教思想視域下的佛教史觀: 大師在《教史》(第十三章)的正文部分,也就與人間佛教史觀相應地展開為三個層次:
第一個層次是「佛陀的人間教化」,大師分別從「佛陀對政治家的教化」,「佛陀對盜賊的教化」,「佛陀對妓女的教化」,「佛陀對農夫的教化」,「佛陀對夫婦的教化」,「佛陀對商人的教化」,「佛陀對戰士的教化」等等方面,證明佛陀的教化確實是以「人間社會」作為對象的。作者最後總結說:「事實上,佛教的三藏十二部經典都是佛陀人間教化的事例經證。」大師在這裏相當全面地提示了一個根據人間佛教的思想視角解讀「三藏十二部經典」的理解及詮釋的立場及方法。
第二個層次是「古德的人間性格」,大師分別從「人間生活」,「孝親報恩」,「弘法利生」,「參與政治」四個方面,8說明「古德們以超然胸襟,無盡的慈悲智慧,為國家安樂、人民幸福提出箴言,這些都是古德高僧們將佛法的慈悲落實於人間的實例」。
第三個層次是「現代人間佛教的發展」,大師在這一部分重點敘述了「太虛大師提倡人生佛教」,「現代的人間佛教」,「佛光山的人間佛教」等相關的內容。佛光系統所建構的人間佛教史觀或可如此概括:人間佛教的思想是佛教的精神和靈魂,無論就佛教縱向的歷史開展而言,或是就佛教橫向的空間開展而言,佛教的弘化都具有人間佛教的性格,所以佛教都是人間佛教。
2) 作為佛教之「理想型」的「人間佛教」
星雲大師的人間佛教思想體系是二十世紀一個廣大包容而深刻持續的佛教思想理論體系,這表現在他不僅鮮明地提出人間佛教的基本思想理念,而且基於人間佛教思想之視域,嘗試著建構一個完整、系統的人間佛教史觀。這一人間佛教史觀一方面將包括創教者佛陀的言教以及在歷史縱向、空間橫向當中展開的歷史時空的佛教,解讀為人間佛教,一方面又指出具體歷史時空的佛教存在著「人間性」不足的事實,尤其是漢傳佛教二千年發展進程中始終「在寶藏四邊的周圍探索」、歸元無路的窘境。因此說來,佛教既是人間佛教,又不是人間佛教;佛教的精神實質以人間佛教的價值理想為鵠的,而佛教的歷史文化實在則又時時地、處處地背棄或至少不相應於人間佛教的價值。星雲大師這種人間佛教史觀的思路,讓我們想起馬克斯.韋伯有關「理想型」(Ideal Type)(或譯「理念型」、「理想型式」等)的著名思想。
3)第二屆星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
正是為了更深入地認識星雲大師人間佛教理論與實踐的豐富內涵及精神特質,更好地揭顯大師人間佛教的理論內涵及實踐意義,並進而由對星雲大師及佛光系統人間佛教的專題研究上升到對於人間佛教一般的內在理解和系
統的理論建構,我們南京大學中華文化研究院繼去年之後再次在佛光祖庭大覺寺舉辦了「第二届星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會」。本次會議學者們提交的論文議題集中在如下幾個方面:(一)星雲大師人間佛教思想的理論內涵;(二)佛教聖典與星雲大師的人間佛教;(三)星雲大師人間佛教經典著作解讀;(四)漢傳佛教傳統與星雲大師的人間佛教;(五)現當代中國佛教發展嬗變與星雲大師的人間佛教;(六)國際佛教視域中的星雲大師人間佛教;(七)星雲模式人間佛教與人間佛教理論建構。
點閱 201
下載 2