佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

07如何將四無量心運用在日常生活中

07如何將四無量心運用在日常生活中
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 07如何將四無量心運用在日常生活中
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1985年學術會議實錄
作者 維摩拉法師
單位職稱 佛光山中國佛教研究所碩士
語言別 中文
論文年代 1985
出版日期 1986年5月
關鍵字 佛法生活化、菩薩道、四無量心、以無為有、以眾為我、以退為進、以空為樂
摘要 從古代農業社會的時候創立的佛教-釋迦牟尼佛和平、自由、解脫的,以心靈徹悟的佛法,到了兩千五百年後,在這樣動蕩、混亂、黑黯的社會,佛法能像一盞不滅的智慧之燈,照亮現時代的黑黯嗎?
本文中例舉三次佛陀宣說四無量心的不同對象、內容,而引申出對現代人生的啟示。
繼則分別針對慈無量心、悲無量心、喜無量心、拾無量心詳細闡述其意義,並舉例說明如何運用在日常生活中的方法。
全文旨在激起佛教青年對全人類發出四無量心之責任使命感,以推進處在強大核子威力脅迫下,時時可類所發明的科技之下的地球-從物質與精神兩者不能齊頭發展的世界,使之漸次的平衡;喚醒人類只知向外征服的意識,回過頭來征服自己的內心,而趨於真正的和平。
本文所述方針,強調從四無量心的發出與運用上!讓我們積極、腳踏實地的開始!也許不會在開始的一百天之內完成,也可能不會在開始後的一千天之內完成,甚至,也不會在於我們活在地球上的時候完成-但是,讓我們真正的開始。
點閱 689
下載 11