佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

03現代青年所需的精神與道德之修養

03現代青年所需的精神與道德之修養
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 03現代青年所需的精神與道德之修養
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1985年學術會議實錄
作者 繼程法師
單位職稱 馬來西亞佛教青年總會諮詢委員,般若佛學研究班主任
語言別 中文
論文年代 1985
出版日期 1986年5月
關鍵字 自我提昇、制心一處、八正道、緣起、無我、利他
摘要 西方脫離哲學而自成一家的科學文明,帶給世界的是物質享妥不斷的提高。但在這當見,卸同時面對了精神追不上的問題。這種過份偏重物質文明的發展,而忽略了精神文明與道德準繩的趨向,帶給人類的是「末日核子能可以提供人類豐富的資源,但一核子武器卸永遠威脅著人類的生存。因此偏重於科技的發達,對人類抵過的。
現代人所面對的生理與心理毛病,都比以往來得嚴重。醫學的進步或許可以治療人類生理的疾病;但心理的文如何以科學或醫學來對治呢?緊張、消極、恐懼、茫無目標的生活態度,造成了精神的空虛,心理叉壓力,無能承擔,而產生了種種病態。罪惡的行為,不斷地從各地新聞中出現,說明了人類道德淪落的現象嚴重了。在戰亂的地區,人們掙扎著求生存,而強國的武器競爭,仍然無白無之,這使許多人的內心裡知所措的狀態。
東方文明被西方文明壓抑了數百年,其價值也被貶低了。可是有思想,有遠見的人士均不得不的精神空虛、空白的狀況,非東方道德與精神文明來彌補不可。近代以來,東方的許多心靈與道宗教,已漸漸傳到西方去了。但時日尚短淺,雖已稍有其殼,而尚不彰顯。不過我們相信為人類創造幸福與光明的未來之佳兆。
青年在文化的塑造中佔有重要地位。現代青年在受到西方科技文明洗禮的時刻,更應接受精神與道德修養之訓練,使自己成為一個真正有為的青年。
點閱 591
下載 6