佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

47.人間性與現代性――星雲大師人間佛教 模式之現代性的證成( 一)

47.人間性與現代性――星雲大師人間佛教 模式之現代性的證成( 一)
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 47.人間性與現代性――星雲大師人間佛教 模式之現代性的證成( 一)
出處 歷年論文集
期別 / 書名 2015星雲大師人間佛教理論實踐學術研討會
作者 韓國茹
單位職稱 中國社會科學出版社編輯
語言別 中文
論文年代 2015
出版日期 2016/03
關鍵字 選擇親和性 人間性 參與 現代性
摘要 考察韋伯的宗教社會學、比較宗教學的理論,我們認為選擇親和性觀念是其整個理論的基石,它把入世的禁欲主義倫理與天職觀,以及作為社會擔綱者的中產階級連結起來,完整解釋了新教倫理、資本主義精神、資本主義經濟發展之間的關係。借用這一概念,我們認為,人間性、方便之道以及居士群體之間的選擇親和性關係可能可以闡釋並證成人間佛教具有現代性。這篇論文是系列論文的第一篇,先論述人間佛教的人間性。人間佛教主張回歸佛陀本懷,並因此發生了很大的變革。與傳統佛教相比,在理念方面,最大的改變,莫過於從朝向未來改變為朝向現世,從輕視、貶低、否定人間
到人間度眾成為菩薩道首要且唯一的急務,人間性雖然具有豐富的傳統資源,但是其在現代的豐富開顯無疑是深具現代性的。
點閱 1094
下載 17