佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

04.唯識的宗師、教育的人師──歐陽竟無大師的學養與教育

04.唯識的宗師、教育的人師──歐陽竟無大師的學養與教育
閱讀本文 (請登入會員) 閱讀本文 (請登入會員)
全文下載 (請登入會員) 全文下載 (請登入會員)
論文名稱 04.唯識的宗師、教育的人師──歐陽竟無大師的學養與教育
出處 歷年論文集
期別 / 書名 1976年佛學研究論文集
作者 張廷榮
語言別 中文
論文年代 1976
出版日期 1995年2月
關鍵字 唯識、宗師、教育、歐陽竟無
摘要 本文乃筆者近來讀歐陽大師有關著述因緣、及梁漱溟先生對其有關的著述,以及唐君毅教授提及之文等,從不同的角度來認識大師。分別就大師的身世及一生勤學苦學紀實、籌辦內學院、法相大學之理想與經過,及大師唯識之學的論述與其修學切要法,精選條列出,對於讀者有真切的幫助。
此外,大師以依五論六義述對唯識學之特殊成就。以五論見其唯識學之獨造精深,揭唯識法相宗之綱領精義;又述六義,師、悲、教、戒、定、學,以見唯識法相學全體大用之法則。另大師對中華文化及哲人之深契,實有特殊之指點,可以為法程。總歸大師之學,有體有用、修學互資、有博有約,對於唯識學雖重玄奘本,然經折中、修分、特重,而又是一種精神、一種啟導、一種新義。歐陽大師,實為唯識的宗師、教育的人師。
點閱 582
下載 5