佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

迎接2021年的同時,學報也邁向第6年,本刊創辦人星雲大師祝福所有讀者「花開四季,耕耘心田」,精進勤於耕耘心田,四季常栽智慧之花。

 

星雲大師在逾一甲子的弘法過程中,全面開展佛法生活化,其生活即修行的理論與實踐,對佛教發展影響深遠。本年度開始,論文版配合大師特集,推出「星雲大師人間佛教思想系列專題」,廣邀學者專家撰文探討,也歡迎大眾投稿共襄盛舉。

 

首要主題「佛光新戒條」,四川大學段玉明教授從中國佛教創制清規代替戒律談起,認為「佛光新戒條」乃適應現代公民社會與人間佛教形態的理想指南。中國人民大學溫金玉教授論述「佛光新戒條」打破了僧信界限,融合世俗倫理與出世戒法,是大師「護教安眾」的創新之舉。

 

中國社科院夏德美研究員提出,「佛光新戒條」是對戒律的系統革新,兼具原則性與靈活性,為未來佛教的發展提供了規範、依據和動力。陝西省社科學院李繼武教授分析,中國佛教隨著時代變遷、社會變化,一直不斷調適修訂清規,面臨現代化轉型之際,「佛光山清規」為中國佛教組織管理制度的現代化、國際化、全球化提供成功範例,具有劃時代意義。

 

「專題連載」部分,本刊再獲獨家授權,節譯日本重量級佛教學者末木文美士教授專著《作為思想的近代佛教》,第一講首先釐清何謂「現代佛教」,以及日本近代佛教的形成與演變;佛光大學闞正宗教授〈台灣佛教新史〉第十三篇,講述殖民時期台灣本土教團的崛起。

 

此外,還有西北大學李利安教授、南華大學李芝瑩教授、浙江大學博士後張書彬的精采論文。「別錄」則是佛光山住持心保和尚〈2021 年致護法朋友們的一封信〉,中英文同步刊登。

 

藝文版,收錄著名漫畫家蔡志忠先生在揚州講壇的精闢演說,這期保和尚的專欄主題是「談達觀」,文中提及人雖然不可能無所不能,但只要透過轉念,以達觀的心境生活、處事,即得自在。美麗心境界專欄,則選錄旅居澳洲墨爾本畫家王卉娟的圖文作品。

 

新書文選《世界之心看歐洲》,是滿謙法師在歐洲弘法12 年所撰寫的,今遴選五篇以饗讀者。香港城市大學教授周南老師,因慕名前往佛光山,不到一天的參訪行程,讓他對人間佛教的道場有了微妙而震撼的深刻體驗。

 

現代陶藝家王惠民居士自述一生習陶游藝的人生際遇,勉己闢出「陶中自己」的藝術之路。藝文讀書會的部分,藏書家傅月庵居士追憶閱讀《暗夜行路》的種種因緣;另一篇是大陸作者劉學正居士,推介季羨林先生的《我愛天下一切狗》,讀來溫馨感人。

 

本期小說收錄作家方杞老師的三篇極短篇,另有退休校長楊瑞寶居士所寫的〈刻佛記〉;散文的部分收錄林清玄、路寒袖、畢淑敏、鄭治平、覺誠法師、靜賢法師、聖因法師、王賢芝等多篇作品。這期漫畫,再次收錄度魯先生所編繪的〈來處不易〉。

 

始於1980 年的佛光山春節平安燈會,迄今已逾40 個年頭,每年均由都監院悉心統籌、規劃,今年分為四大主題,冀盼所有見聞者皆能感受到滿滿的歡喜。

 

隨文略說本期刊載內容,盼這本老少咸宜、深淺具備、僧信人手一本的雙月刊,能夠繼續發揮傳播真善美的力量。僅此,心香一瓣祝禱所有讀者,在疫情期間,樂觀勤奮,向前有路。

下載贈閱辦法