佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

10 月21 日,台鐵一輛普悠瑪列車在宜蘭出軌翻覆,造成重大傷亡;10 月29 日,印尼獅子航空一架新客機失事墜毀,機上人員無一生還。這些不幸的事故,讓人深感國土危脆,人命無常。

 

佛經上說,人身最可貴,因為人道苦樂參半,最易接受佛法,但經典也說,人身難得,如盲龜浮木;如何把握得之不易的人身,好好修行,好好生活,是非常重要的事。十善是生而為人的樞紐,也是做人的根本之道,本期「星雲大師全集」選刊〈《十善業道經》的管理法〉,具體陳述此一身心管理的重要法門。

 

「經典‧理論‧應用」主題,首篇是佛光大學郭朝順教授〈人間佛教的「人間性」與經典詮釋之間〉,郭教授以哲學性思考,說明人間性即是人處於緣起中的自覺與反省。日本書法家香取潤哉,感於星雲大師一筆字給人祥和安定的力量,為文探討大師一筆字的筆墨情,圖文並茂。佛大闞正宗教授甫於9 月出版新書《宜蘭弘法十年記―青年星雲的人間佛教之路》,本刊節錄其中一章,期使讀者更了解星雲大師佛教改革思想形成的經過。

 

另,北京民族大學王秀林教授從四個方面描繪維摩詰其人其事,及其形象對後世的影響;美國佛州大西洋大學郝樂為教授(Kenneth W.Holloway),論證《郭店楚簡》與《維摩詰經》蘊含的人文精神,實乃人間宗教的共同基準點,中英文刊出。

 

「青年文海」刊登中國政法大學講師孫國柱的文章,他從哲學層面闡述共生的理論,並以星雲大師的共生思想與實踐為個案加以介紹。日本東京大學名譽教授木村清孝的《華嚴經入門》中譯,本期刊出最後一講〈追求真理〉,連載12 期圓滿。明年度也將有精采的專欄連載,敬請期待。

 

藝文版,這期佛教文學家系列,依空法師為讀者介紹文學史上具有重要地位的中唐詩人劉禹錫,由於詩人耿直正義的性格,因此得罪不少官宦,在顛沛流離的歲月結識許多僧侶,晚年在佛法大海中找到身心安頓之道。

 

名家精粹選錄前文化部長龍應台最新力作《天長地久》十九封信其中的一篇,讀者可以隨著作者在潰散瓦解的年代看見一顆純真的初心。再者,馬明博居士書寫殊戒法師從峨眉山至五台山朝聖,在路途中所見所聞所悟,體會世間冷暖無常。

 

東晉高僧道安大師曾說:「不依國主,則法事難立。」十月光輝國慶,大陸許多寺院紛紛升起旗幟,禪風君報導69 年前國慶這天,唯一參加大典的巨贊法師在佛教史上,為新中國所貢獻的一切。

 

人間佛教專題,收錄與佛光山結緣二十幾年的楊淵韓醫師和普門中學首屆好苗子導師謝毓琳帶領畢業生公演的真情紀錄;這期佛教藝術專訪蘇繡名家姚紅英女士,另外收錄作家石德華、妙熙法師的散文、遊記;大陸詩人楊克的新詩,心理學家畢淑敏女士等多篇佳作。

 

專題報導選用原佛輯刊主編裴勇居士對「佛系」的評議。活動報導第六屆人間佛教座談會,學者共同探討「人間佛教與當代社會」議題,以及首屆天主教修女與佛教比丘尼在佛光山的交流對話。

 

創辦人星雲大師曾經說「走出去,就有希望;走出去,就有未來」,冀盼日後諸位學者,以及宗教之間能夠互通往來,攜手走出傳統保守的臼窠,迎向光明、開放的未來。

 

下載贈閱辦法