佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

     各位讀者朋友們吉祥!時序進入盛夏,豔陽熱辣,火傘高張,動輒揮汗如雨,何處有沁心的清涼妙方?建議您,不妨坐下來,捧看本刊,靜心細讀字裡行間的般若智慧,必將如飲甘露,可以除熱得清涼。

 

    本期論文版,首篇刊登星雲大師〈《阿彌陀經》的管理學〉,大師以環境、建築、社會、人際方面等六大觀點,剖析阿彌陀佛如何建設、管理極樂世界,成就其殊勝莊嚴,可以說阿彌陀佛是最高明的管理專家。所謂「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,在中國乃至亞洲,觀音菩薩是最受民間信奉的菩薩,其因為何?國史館修纂處前處長侯坤宏教授〈觀音信仰的流傳與衍化〉,引領讀者一窺究竟。   

 

    佛教自東漢傳入中國後,到隋唐時期,其思想理論建構已至巔峰,及至宋代,對中國社會和文化的影響無處不在,文藝方面更互為涵容,南開大學文學院張培鋒教授〈論宋代文藝思想與佛教〉,有詳細的論述。

 

    由中華傳統宗教總會主辦的「世界神明聯誼會」,盛況一年更復一年,數千宮廟神尊共聚佛教聖地,不但實現宗教融和,更發揚傳統民俗文化,佛光大學許鶴齡教授〈「世界神明聯誼會」體現宗教的生命終極關懷〉一文,以五個向度作深入探究。

 

    5 月16 日,《星雲大師全集》新書發布,當日同步舉行兩場主題論壇,邀請學者專家及社會賢達,從各個層面談論這套佛學巨著及大師一生弘法事蹟,本期特別刊出論壇內容,裨益讀者從不同領域了解《全集》的特色、意義以及影響。

 

    另外還有,佛光山人間佛教研究院研究員妙凡法師〈從天台「一念三千」論析星雲大師人間佛教的修行觀〉;木村清孝教授的〈華嚴經入門〉續刊第四講;英文論文,選錄尼泊爾吉爾蒂布爾大學尚卡爾‧塔帕(Dr. Shanker Thapa)教授的〈中國人間佛教的起源與星雲大師對當代台灣佛教的貢獻〉。

 

    藝文版,選錄豐宛音女士撰寫父親(豐子愷)創作生涯中的逸事,從中讀出,創作不能單憑想像,還須多觀察,多向各種行業的人虛心求教,「勤學苦練」也是不可或缺的歷程。旅美國學名家葉曼居士,雖於今年二月在洛杉磯家中辭世,但他打破沙鍋璺到底的學佛精神值得後人學習。接下來,連續幾期邀請詩人作家張香華女士開闢「昨日華香」新專欄,傾聽詩人款款書寫人生旅程,那看輕似鴻毛,卻有著令人難以忘懷的往事,隨歲月浮起浮落。

 

    其次,與星雲大師結識三十多年,現任上海大學文學院教授程恭讓居士,目前也是宜興大覺寺雲湖書院院長,欣聞大師全集問世,感念大師一生為了佛教,無私無畏的貢獻,字裡行間懇切真誠、法喜充滿。這期歷史風華,由復旦大學歷史學系教授錢文忠先生為各位講述〈百家姓〉;報導文學邀請您深入馬來西亞,關心雨林中的少數民族,並關切自然生態的永續發展。

 

    人間佛教專題,這次選錄福報總編輯妙熙法師,記錄二十年前從剛果來的黑和尚慧然法師,從完全不懂中文到一人道場,直到現在四百多位非洲當地信眾,落實了佛教在非洲的本土化。另外,收錄蘇州重元寺寒山書院講師寂然法師精采文章,馬來西亞拉曼大學辛金順的長詩,以及詩人雨弦、渡也的作品、道璞法師的漫畫創作等。

 

    炎炎七月,佛光小學堂、三好兒童快樂營、國際青年生命禪學營、全國教師生命美學營、全民閱讀博覽會、佛光盃大學籃球邀請賽在南台灣陸續展開,我們以歡喜心迎接來自世界各地的朋友們,同入法寶,深入經藏,品味佛法甘露!

下載贈閱辦法