佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

四季流轉,又到了鳳凰花開,驪歌高唱時節,懷抱著熱情和夢想,莘莘學子走進人生新的旅程,面對未來眾多的未知和選擇,佛法的智慧就像一盞明燈,引領生命,照亮前景。

 

為此,論文版選登星雲大師〈《善生經》的青少年自我管理學〉一文,以《善生經》中佛陀對善生的六種教導,作為青少年學習、成長、自我管理的指南,希冀青青幼苗未來成為身心健全的國家棟梁。

 

「經典・理論・應用」主題,共有六篇好文:上海大學程恭讓教授〈從勝鬘經》看佛教的社會思想理論〉,深度爬梳《勝鬘經》淨土思想理念、「十大受」倫理原則、承擔社會倫理責任的精神以及佛性如來藏理論等;華東師範大學李向平教授討論星雲大師有關佛教社會、德化政治的基本理念,為人間佛教的進一步發展提供遠景藍圖;江西省社科院副研究員王彬,論述星雲大師人間佛教的理論實踐,堪稱菩薩行的現代轉型;雲南師範大學李廣良教授從「新般若學」視角,觀照星雲大師人間佛教在現代社會的實現與展開;佛光大學李芝瑩教授從漫畫著作《畫說十大弟子》,談佛教生命教育的當代實踐。

 

「人間座談」主題,武漢大學文學院博士後曹磊探索星雲大師的「真心觀」;「青年文海」收錄趙翠翠教授〈僧團・教團・社團—星雲大師「人間佛教」的實踐機制研究〉。另外,木村清孝教授《華嚴經入門》進入第十講,本期講述〈多種教法〉。

 

還有,英國肯特大學講師強納生・梅爾(Jonathan Mair),一篇發表於赫爾辛基高等研究院期刊上的文章,特別取得授權,並專人翻譯,中英文同步刊出。

 

藝文版,這期收錄當代古典音樂作曲、指揮家譚盾於總本山的一場專題講座「遙遠就在身邊」,此趟參訪,讓他感受到佛光山是個凝聚智慧與力量的道場,更是人生未來希望的搖籃。

 

遠見天下文化教育基金會董事長高希均教授,在日本法水寺落成典禮中見證大師的「人間紅利」,讓平安幸福普照五大洲。

 

接著,新馬泰印總住持覺誠法師以平易近人的筆調,書寫師徒間「星心相印」的情誼,大師為法忘軀感人的事蹟,在這風和日暖的夏季裡,讀來倍覺溫馨。

 

馬明博居士在〈看得見的佛法〉一文中描寫住在半山獨自修行的一音法師,從禪房到書畫,再到修行,讓我們看見生活中處處皆是道場,也感受到大人者,不失其赤子心的天真與坦然。

 

佛教藝術專欄,這期邀請古正美教授為我們解析〈犍陀羅佛教藝術的性質及內容〉。另外,我們遴選佛光山港澳總住持永富法師《一念彌陀富三千》新書文選〈念佛念佛,佛要怎麼念〉,讓讀者對彌陀法門有更進一層的認識。目前任教台北藝術大學禪畫藝術家李蕭錕老師,為依空法師新書《一字禪》撰寫推薦文,僅僅一字,即可截斷心中葛藤及貫通一切佛法。

 

佛光盃大學籃球邀請賽,今年已邁入第八年,7/8 剛在高雄巨蛋圓滿落幕。四年一次的世界盃足球大賽也在7/15 結束,禪風網為此撰寫了一則極為精采動人的球星學佛故事,看他們如何從佛法中超越生命極限的挑戰,找回自我。

 

夏日炎炎,在這溽暑蒸人的日子裡,祈願本刊的每一篇文章,為您帶來活水源頭,清涼自在。

 

下載贈閱辦法