佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
佛光山人間佛教研究院
登入/ 加入會員 登入/ 加入會員

人間佛教學報藝文

編輯室報告

  管理學是一問深奧的學問,本刊創辦人星雲大師曾言:「人我之間就是管理,不是你管我,就是我管你。慈悲、尊重、包容、忍耐,都是管理。」佛教又是如何來談管理的呢?本期「星雲大師全集」選刊〈《維摩詰經》的社會管理學〉,透過大乘佛教的代表人物維摩居士,帶領我們一窺身心管理、人我之間的管理。

 

「經典.理論.應用」主題收錄七篇好文,北京清華大學教授聖凱法師在〈生活、主體、內在―中國佛教社會史研究的三個轉向〉中,指出近幾十年國際學界對中國佛教社會史的研究,呈現「佛教整體」和「佛教中國化」研究。四川大學段玉明教授探討寺院建築的沿革與轉變並考察佛光山道場,提出佛教要接地氣,與群眾接軌,道場建設的走向。

 

西來大學龍達瑞教授詳述明代三部官刻大藏經及《佛光大藏經》的編纂歷史,中英文刊出;南華大學尤惠貞教授〈佛教經典詮釋的現代意義與生命教育意涵〉一文,省思如何以現代人能夠理解和實踐的方式,詮釋佛教經典的義理與智慧。佛陀紀念館菩提廣場上矗立著十八羅漢石雕像,最特別的是其中有三尊女羅漢,青島大學王鶴琴教授為文,說明中國羅漢信仰發展的大變革與新突破。

 

此外,四川大學王大偉教授從《禪苑清規》的外現與內核兩方面,探討禪、淨與律學思想的互動;香港恒生管理學院潘啟聰講師〈用生命感動生命―論香港蓮華分會監獄布教之成就〉,分析佛光山在香港監獄弘法成功的原因。「青年文海」專欄,武漢大學文學院吳岳聰博士生談星雲大師的生死觀。東京大學名譽教授木村清孝的《華嚴經入門》,刊出第十一講。

 

藝文版這期收錄四十篇文章。首篇是人間福報總主筆柴松林教授特別為紀念星雲大師出家八十年而寫的專題稿,文中記述大師一生飽經憂患、受盡折磨毀謗,卻未能挫其心志,其一舉一動,一筆一舌,乃牽動著兩岸甚至全球所有人的矚目,是真正以出世心行入世事之真「人物」也!

 

南岳佛教文化研究院《磨鏡台》主編靜賢法師,用心勾勒大師一生際遇,填寫《浪淘沙》八闋,恭賀大師出家八十週年,作為紀念。本期名家精粹收錄林清玄先生受邀至揚州講壇的講稿;這期大陸佛教文學家馬明博居士,引領我們走進興壽鎮的草香廬,拜訪隱居於北京燕山的趙文竹居士。

 

新書文選則摘錄佛畫藝術家奚淞老師蟄隱半世紀的小說《封神榜裡的哪吒》書中的後記一文,由於重修觀音畫稿之緣起,逐一拼湊出早期創作文學的塵封往事與哪吒身世,思緒在七十年的歲月裡紛飛、遊走,臻至圓滿。另外,也收錄謝旺霖最新著作《走河》書中精采文章,以饗讀者。

 

這期同時收錄菲律賓華文作家王勇、林素玲伉儷的閃小詩和散文作品,以及覺風佛教藝術中心主任林保堯教授在佛館授課後所節錄的講稿,還有生命教育培訓講師林宏弦居士親身經歷人生修行路的故事。

 

每年暑假,佛光山海內外道場都會舉辦「短期出家修道會」,讓嚮往出家生活的各界人士體驗及認識人間佛教佛陀本懷,這期選錄五位參加歐洲佛光山法華禪寺短期修道會後的出家日記,看他們如何在這七天找到生命的歡喜和自在。

下載贈閱辦法